18 октября 2021 05:21

Банковский вклад

За инфраструктурные проекты в России и СНГ взялись австралийцы

За инфраструктурные проекты в России и СНГ взялись австралийцы

Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ), а также австралийский инвестиционный банк Macquarie Bank Limited совместно с работающей в России компанией «Ренессанс Капитал» профинансируют инфраструктурные проекты в России и СНГ.

Соглашение о сотрудничестве стороны подписали в Австралии. Партнерские отношения будут заключаться в софинансировании различных проектов, в том числе на принципах государственно-частного партнерства. О каких проектах идет речь, во Внешэкономбанке не уточнили, пояснив, что «они будут касаться таких отраслей, как энергетика, машиностроение, судо- и авиастроение, а также инфраструктуры и экологии».

Как считает партнер отдела корпоративных финансов консультационной компании KPMG в России и СНГ Александр Ерофеев, в принципе, зарубежные инвесторы могут быть заинтересованы в любых инфраструктурных проектах, в первую очередь это дорожное строительство, развитие морских и аэропортов.

«В проектах сейчас должна быть доля средств от стратегического и финансового инвестора, а уже дальнейший шаг – прямое кредитное финансирование, то есть думаю, что банк Macquarie может вложиться как в акции проектов компаний, так и выйти в долговое финансирование», – заявил г-н Ерофеев «Гудку».

Проблема в том, что российские банки за исключением очень немногих не готовы предоставлять кредиты на столь долгие проекты, кредитование которых идет на сроки свыше 10 лет.

О расширении масштабов участия в крупных инфраструктурных проектах по развитию высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики ВЭБ заявлял еще несколько лет назад. Банк, в частности, участвовал в проектах строительства скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург.

По словам представителя пресс-службы ВЭБ, «в текущем году мы планируем осуществить в рамках государственно-частного партнерства проекты, связанные с переходом ряда регионов на современные программные системы учета и контроля за расходованием бюджетных средств». Общий объем инвестиций составит примерно $50 млн.

«Но пока неизвестно, войдут они в число проектов нового соглашения с «Ренессанс-Капитал» и австралийским банком», – заявили в банке.

Macquarie Bank и «Ренессанс Капитал» в свою очередь намерены предоставлять консультации в области инфраструктурных проектов.

В начале августа для этого ими на паритетных началах было создано совместное предприятие The Macquarie Renaissance GV Partners, которое также будет заниматься управлением фондов.

Галина Бочарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30