25 октября 2021 11:11

Под грузом титулов

Александру Михайлину приходится бороться даже с судьями

Парадокс: самый титулованный в истории России дзюдоист, так уж сложилось, на Олимпийских играх еще не боролся. Получит ли Александр Михайлин путевку в Пекин, зависит во многом от того, как он выступит на стартующем сегодня в Бразилии чемпионате мира.
Александру Михайлину приходится бороться даже с судьями

Парадокс: самый титулованный в истории России дзюдоист, так уж сложилось, на Олимпийских играх еще не боролся. Получит ли Александр Михайлин путевку в Пекин, зависит во многом от того, как он выступит на стартующем сегодня в Бразилии чемпионате мира.

– Для вас, трехкратного чемпиона мира, нынешнее первенство – соревнование, наверное, рядовое. Так?
– Ни в коем случае. Не может быть такой турнир «одним из…». Главное событие года! Все спортсмены готовятся к нему, настраиваются. На соревнованиях рангом ниже многие экспериментируют. Как говорится, «прощупывают» соперников, чтобы выявить их слабые места. И на чемпионате мира по ним ударить. Тем более что до Игр в Пекине остался всего год, и в Бразилии будут разыгрываться не только медали, но и олимпийские путевки.

– Вот здесь есть нюанс. Вы заявлены в абсолютной весовой категории, которая в программу Игр не входит. В тяжелом, олимпийском, весе будет бороться ваш многолетний конкурент Тамерлан Тменов. Обидная для вас ситуация? И не значит ли это, что шансов поехать в Пекин у Тменова больше?
– Во-первых, до Игр еще дожить надо. Во-вторых, впереди много соревнований, и на них тоже будет решаться вопрос о том, кто поедет на Олимпиаду. В-третьих, «золото» – оно и есть «золото», независимо от того, в какой категории добыто.
Да и стать четырехкратным чемпионом мира совсем даже неплохо.

– На вашем счету участие в нескольких мировых первенствах. Какое запомнилось больше? Наверное, 2001-го, на котором вы выиграли сразу две золотые медали – в тяжелом весе и в абсолютной весовой категории?
Справка «Гудка»
Александр Михайлин родился 18 августа 1979 года в Москве. Рост 195 см, вес 110 кг. Трехкратный чемпион мира. Четырехкратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта. Капитан Российской армии. Окончил школу «Самбо-70» и Московскую финансово-юридическую академию.
– Я молодой тогда был – 21 год. В Германии никто меня толком не знал и не брал в расчет. Типичная «темная лошадка».
Вот в 2005 году в Египте пришлось гораздо труднее. Одолеть двукратного чемпиона мира многим хотелось, тем более кое-кто считал, что за четыре года до этого мне просто повезло. Но я все же завоевал свое третье «золото» и доказал, что успех в 2001 году был не случаен. Так что египетский турнир мне памятен больше.

– На апрельском чемпионате Европы в Белграде вы заняли только третье место. Неудача для вас?
– Неудача. Но сам виноват – недооценил соперника. К тому же с главным своим конкурентом голландцем Ван дер Гистом сошелся в первой же схватке. Выиграл и подумал, что дело почти сделано. С грузином Лашей Гуджеджиани я боролся за месяц до чемпионата, и тогда для победы мне хватило минуты. Помня об этом, немного расслабился и в итоге нарвался.

– Говорят, и судьи вас в Белграде не жаловали?
– К сожалению, это обычная ситуация. Когда был молодым, мне говорили, мол, станешь чемпионом мира, и судьи будут к тебе мягче относиться. Но получается все наоборот. Чем больше титулов, тем строже арбитры тебя судят. Выходишь на татами и заранее знаешь, что первое замечание – твое.
На европейском первенстве во время схватки с Ван дер Гистом второе предупреждение получил за то, что проводил захват и пытался бросить соперника. Дважды ставил голландца на колени, а судья наказал меня за то, что якобы пассивно себя веду на татами.
Но бороться с таким отношением можно. Нужно проводить приемы и бросать противников так, чтобы ни у кого никаких вопросов не возникало.

– Предвзятое отношение вас мобилизует или, наоборот, становится настолько обидно, что хоть из зала беги?
– Если схватку выигрываешь, то получается, что вроде бы завелся и назло судьям победил. Если «слил», то, конечно, на арбитров кричу, что это они во всем виноваты.

– Так уж и кричите?
– Ну, не слишком громко, зато для всех понятно.

– Желание запустить чем-нибудь в неправедных судей возникает?
– Регулярно. Вот если бы я сам по себе боролся, то можно было бы позволить запустить в них, например, стулом. Ну и пусть дисквалифицируют, я ведь все равно уже из соревнований выбыл. Но мы выступаем командой, и за подобные выходки накажут всех ребят. Так что лучше ничем не кидаться, а просто не давать арбитрам шанса испортить тебе жизнь.

– Вы часто меняете внешний облик – то ходите чисто выбритый и с модной прической, то лысый и с бородой. Отчего такие метаморфозы?
– На соревнованиях я всегда с бородой. Так давно повелось, да и привык. Без бороды я слишком молодо выгляжу. Что же касается стрижки, то до чемпионата Европы я ходил с нормальной прической, а потом все убрал, чтобы летом голова не потела. Вот и в Рио-де-Жанейро, где пройдет чемпионат мира, будет жарко, так что стрижка «под ноль» – самое то.

– Позагорать на знаменитых пляжах Копакабаны входит в ваши планы?
– Знаете, меня часто друзья спрашивают, мол, ты по миру много ездишь, расскажи, где был, что видел. Вот я и рассказываю, как красивы заграничные города, если на них смотреть из окна автобуса. Ведь наш обычный маршрут проложен между гостиницей, тренировочным залом и тем местом, где проходят соревнования. Времени для отдыха и экскурсий практически нет. И в Бразилию мы едем бороться, а не на солнышке греться. Если же выиграю «золото», то и дома замечательно отдохну.

– Перед отъездом на чемпионат мира вы на базе в Подольске приняли участие в открытии Аллеи славы.
– Дело там было не в спортсменах, а в самой базе. У нее юбилей – 50 лет. В честь этого и мероприятие.

– Получается, дерево вы посадили. Осталось еще два дела сделать.
– Вы о том, чтобы построить дом и родить сына? Все обязательно будет. И дом. И сын. И золотые медали. Уж я постараюсь.

Беседовал Роман Вишнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30