19 октября 2021 17:41

Сначала Париж, потом СП

РЖД намерены восстановить прямое железнодорожное сообщение между Россией и Европой

РЖД намерены восстановить прямое железнодорожное сообщение между Россией и Европой. ОАО «РЖД» и Deutsche Bahn AG (DB, «Немецкие железные дороги») изучают возможность создания СП, которое будет оперировать пассажирскими перевозками между Россией и странами Европы.
РЖД намерены восстановить прямое железнодорожное сообщение между Россией и Европой

ОАО «РЖД» и Deutsche Bahn AG (DB, «Немецкие железные дороги») изучают возможность создания СП, которое будет оперировать пассажирскими перевозками между Россией и странами Европы.

По словам вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова, интенсивность пассажиропотока на международных маршрутах в этом году в целом на 20% выше прошлогоднего уровня. В частности, между Россией и Финляндией в 2007 году пассажиропоток возрос на 24% (в марте – на 45%). В Польшу и Чехию перевозки увеличились на 49%. Впервые в этом году на 9% увеличились перевозки в Германию. Как считает Михаил Акулов, для управления международными перевозками целесообразно создание СП с одним из крупных европейских перевозчиков. Не исключено, что это будет DB. ОАО «РЖД» и «Немецкие железные дороги» в соответствии с договоренностями своих руководителей приступили к созданию рабочей группы, которая проанализирует пассажиропоток между Россией и Европой. После чего будет решаться вопрос о создании СП, которое станет оперировать пассажирскими перевозками на этом маршруте.

В этом году ОАО «РЖД» и DB запустят первый совместный маршрут Москва – Париж. Российский вагон прямым сообщением Москва – Париж будет в Берлине присоединяться к поезду DB сообщением Берлин – Париж. Соглашение интересно тем, что DB, идя навстречу ОАО «РЖД», уменьшило составность своего поезда для прицепки российского вагона. По словам Михаила Акулова, общее время следования вагона между Москвой и Парижем составит около 48 часов, в том числе 12 часов – стоянка в Берлине. На это время пассажирам предложат туристическую программу. Как ожидается, маршрут заработает в декабре.

По словам президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, идеологией компании станет восстановление железнодорожного сообщения между Россией и странами Европы. Регулярное курсирование прямых вагонов и поездов между Россией и Европой станет обычным явлением.

Президент Гильдии экспедиторов России Семен Резер положительно оценивает российско-германские проекты. По его словам, сотрудничество между DB и РЖД уже доказывало свою эффективность. Неоднократно две компании осуществляли управление скоростными грузовыми поездами между двумя странами по упрощенным маршрутам. Однако разделять грузовую и пассажирскую логистику, по мнению эксперта, нельзя.

У DB – технологии скоростного движения, у РЖД – гарантированный интерес пассажиров
Семен Резер убежден, что развивать пассажирские перевозки из России в страны Европы необходимо не только для интеграции в европейский транспортный рынок в рамках совместного управления движением, но и для выстраивания комбинированной логистики, которая в дальнейшем поможет РЖД выстроить четкие схемы пассажирского и грузового движения. В этом смысле у DB накоплен огромный опыт. Немцы имеют хорошие наработки в сфере трансъевропейского железнодорожного сообщения, в скоростном движении. Это позволит РЖД оперировать перевозками в Европу на высочайшем уровне, с соблюдением высокой точности следования по маршрутам, с обеспечением максимального комфорта для пассажиров. DB, в свою очередь, интересен опыт РЖД с их тяжеловесными поездами, способами вождения на дальние расстояния. Взаимная заинтересованность позволяет говорить о хорошей перспективе проекта.

Генеральный директор агентства управленческих технологий Сергей Лопарев полагает, что РЖД и DB задумали интересный проект, который не будет иметь конкурентов в Европе. При этом европейские и российские туристы традиционно предпочитают поезда, о чем свидетельствовал огромный пассажиропоток в то время, когда между СССР и странами Восточной Европы регулярно ходили прямые поезда.

Александр Шугаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30