28 октября 2021 08:03

Доверенность по закону

«ТрансКонтейнеру» надумали обвинения

«ТрансКонтейнеру» надумали обвинения

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области обвинило ОАО «ТрансКонтейнер» в нарушении закона о конкуренции. Основанием для возбуждения дела послужило заявление ЗАО «Челябинское транспортно-экспедиционное предприятие» (ЧТЭП).

По словам заявителя, «ТрансКонтейнер» ввел новый порядок выдачи и приема груженых и порожних контейнеров. В частности, компания требовала заверенную доверенность от владельца груза или нотариально заверенную доверенность передоверия на каждого водителя-экспедитора от организации, в которой он работает. Однако заявитель считает такие условия неправомерными, так как они не предусмотрены нормативными правовыми актами, а также могут ограничивать хозяйственную деятельность предприятий.

«Как показывает практика, профессия водителя-экспедитора в данный момент не является популярной, высокооплачиваемой и сопровождается постоянной сменой сотрудников, в связи с чем практически не представляется возможным оформление на каждого водителя персональной доверенности, более того, такое нововведение повлечет за собой и материальные затраты для предприятия», – отмечают в УФАС.

Опрошенные «Гудком» участники рынка, напротив, считают действия «ТрансКонтейнера» вполне адекватными. «По правилам выдачи грузов на железнодорожном транспорте «ТрансКонтейнер» не только вправе, но и обязан требовать от представителя грузоотправителя доверенность на конкретное лицо, получающее груз», – отметил заместитель генерального директора компании «Модуль» Лев Марков.

Директор по правовым вопросам ОАО «ТрансКонтейнер» Виктор Марков уточнил, что согласно статье 2 Устава железнодорожного транспорта перевозчик обязан выдать груз грузополучателю либо уполномоченному им лицу. При этом в соответствии с пунктом 17 правил выдачи грузов на железнодорожном транспорте для выдачи груза уполномоченное лицо грузоотправителя и грузополучателя представляет перевозчику (в данном случае его функцию выполняет «ТрансКонтейнер») доверенность на получение груза, оформленную в соответствии с законодательством. Аналогичное требование об обязательном наличии у конкретного получателя груза выданной на его имя доверенности отражено и в Порядке ведения приемо-сдаточных актов на железнодорожном транспорте. В связи с этим требования «ТрансКонтейнера» полностью соответствуют законодательству. «Хочу отметить, что ЧТЭП в июле этого года обращалось в прокуратуру с требованием признать действия «ТрансКонтейнера» незаконными. Однако прокуратура полностью подтвердила правомерность наших действий. Мы считаем неприемлемым, когда под надуманными предлогами некоторые участники рынка игнорируют или грубо нарушают требования законодательства, после чего пытаются переложить ответственность за свои нарушения на нашу компанию. Такие попытки мы будем пресекать всеми законными способами».

Вячеслав Закатаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30