20 октября 2021 23:48

Не нефтью единой

Арабские Эмираты могут стать интересным экономическим партнером нашей страны

Президент России вчера нанес официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Одной из главных тем переговоров Владимира Путина в ОАЭ стало развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. По их завершении был подписан ряд  двусторонних документов.
Арабские Эмираты могут стать интересным экономическим партнером нашей страны

Президент России вчера нанес официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Это был первый российский визит в ОАЭ на высшем уровне за всю 35-летнюю историю официальных двусторонних отношений.

Владимир Путин провел переговоры с президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахайяном. В начале встречи президент России, отметив, что у России и ОАЭ хорошие политические отношения, добавил: «Нам многое можно и нужно сделать в экономических отношениях».

Действительно, одной из главных тем переговоров Владимира Путина в ОАЭ стало развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. По их завершении был подписан ряд двусторонних документов, в частности межправительственное соглашение о сотрудничестве в области борьбы с преступностью, межправительственное соглашение об урегулировании задолженности бывшего СССР, которая оценивается примерно в $600 млн, меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством РФ и соответствующим ведомством ОАЭ относительно сотрудничества в использовании космического пространства в мирных целях.

Комментируя «Гудку» подписанное в Абу-Даби межправительственное соглашение о воздушном сообщении, министр транспорта РФ Игорь Левитин пояснил, что договоренности касаются, в частности, увеличения количества транзитных рейсов и защиты авиакомпаний. Сейчас между Россией и Эмиратами семь раз в неделю летают эмиратские чартеры и семь раз – «Аэрофлота». Достигнута договоренность об увеличении количества чартеров «на паритетной основе».

Владимир Путин и шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян наметили перспективные направления сотрудничества по широкому спектру вопросов
Хотя годовой двусторонний товарооборот пока относительно невелик – более $700 млн, российский бизнес в ОАЭ сегодня в целом представлен достаточно широко. Осуществляется ряд крупных совместных проектов. Так, холдинг «Металлоинвест» в свободной экономической зоне «Хамрия» (эмират Шарджа) с конца прошлого года ведет строительство сталепрокатного завода Hamriyah Steel Factory стоимостью порядка $150 млн. В декабре 2006 года российская корпорация Coalco подписала в Эмиратах с дубайской строительной компанией Limitless соглашение о партнерстве, по которому эмиратская сторона инвестирует порядка $11 млрд в строительство подмосковного города Большое Домодедово.

Ольга Соломонова
Абу-Даби


Справка «Гудка»
    Объединенные Арабские Эмираты – федеративное государство в восточной части Аравийского полуострова, большая часть его территории занята пустыней. Основа национальной экономики – нефть. По ее запасам ОАЭ занимают третье место в мире после Саудовской Аравии и Ирака.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30