19 октября 2021 19:13

Декларация утечек

Нефтяники больше не смогут экономить на вывозных пошлинах

Нефтяники больше не смогут экономить на вывозных пошлинах

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ подготовило и направило на согласование в Минюст проект постановления правительства, сдвигающий дату официальной публикации ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Пошлины на нефть и нефтепродукты пересматриваются в зависимости от мировых цен на них каждые два месяца. Постановление Правительства РФ публикуется за 10 дней до его вступления в силу, то есть точные размеры новых пошлин становятся известны заранее.

В то же время Таможенный кодекс разрешает подавать декларацию за 15 дней до даты фактической поставки экспортируемого товара. Зная о предстоящем повышении, нефтяные компании могут заранее подавать декларации и экономить на таможенном платеже.

Из-за особенностей нормативной базы экономить на пошлинах компании могут при вывозе нефти и нефтепродуктов танкерами и железнодорожным транспортом (около 60% экспорта). Однако при экспорте нефти по трубопроводу без перевалки в порту уплачивать пошлину приходится по дате фактической поставки.

По подсчетам специалистов Федеральной таможенной службы, при повышении пошлин в июне и августе 2007 года бюджет из-за предварительного декларирования нефти и нефтепродуктов недополучил $24,4 млн.

По планам Минэкономразвития, проект постановления будет внесен в правительство на этой неделе.

«Сейчас мировые цены на нефть, как никогда, приблизились к очередному историческому максимуму. А более гибкая система позволит Правительству РФ оперативно реагировать на изменение цен на мировом нефтяном рынке», – пояснили «Гудку» в национальном рейтинговом агентстве «РусРейтинг».

Вячеслав Степовой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30