29 июля 2021 15:32

Обездвиженные «Протоны»

России напомнили, кто хозяин на Байконуре

России напомнили, кто хозяин на Байконуре

Национальное аэрокосмическое агентство Казахстана и Федеральное космическое агентство России объявили о прекращении запусков ракет типа «Протон».

Об этом вчера сообщил вице-премьер правительства Казахстана Умирзак Шукеев. Он подчеркнул, что это временная мера, которая была введена из-за аварии ракеты-носителя «Протон-М» с коммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшей 6 сентября с космодрома Байконур.

«Запуски прекращены до выяснения причин аварии», – сообщил г-н Шукеев.

До конца текущего года Роскосмос планировал осуществить с Байконура четыре запуска ракет-носителей «Протон». Ближайший запуск был намечен на октябрь, он должен был вывести на орбиту космические аппараты российской навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, в ноябре и декабре должны были состояться два коммерческих запуска иностранных спутников. Пока не ясно, будет ли отменен какой-либо из этих полетов.

«Это, конечно, не очень приятная тенденция, – сообщил «Гудку» источник в Роскосмосе. – Дело даже не в том, что это как-то реально помешает запускам или причинит какие-то особенные неудобства. Казахстан не мог поступить иначе. Но при этом России напомнили, что она – арендатор, а не владелец. Что у великой космической державы нет своего современного космодрома».

По словам эксперта, сложившаяся ситуация в очередной раз доказывает необходимость постройки в России нового космодрома. «В последнее время этот вопрос серьезно обсуждается властями предержащими. Думаю, что заявление Казахстана ускорит принятие решения», – отметил он.

Александр Черных

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31