28 октября 2021 08:55

Баланс положительный

Правительство обещает прирост населения в стране

Правительство обещает прирост населения в стране

Госдума РФ разрабатывает концепцию демографической политики России до 2025 года.

Об этом вчера заявил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, присутствовавший на открытии в Москве Всемирного форума социального обеспечения. «Концепция предусматривает достижение через восемь лет нулевого, а к 2025 году положительного баланса между смертностью и рождаемостью», – пояснил Олег Морозов.

Сделанное зампредом Госдумы заявление поддержал первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его прогнозам, в результате принимаемых мер к 2015 году «численность населения стабилизируется на уровне 142 – 143 млн человек», а в 2025 году в России будут проживать уже 145 млн граждан.

В свою очередь Олег Морозов подчеркнул, что с проблемой убывания населения сталкивается не только Россия, но и другие страны мира. При этом в нашей стране решили выйти из кризиса, в основном за счет увеличения рождаемости.

Как заявила накануне форума замминистра здравоохранения и соцразвития Любовь Глебова, «уже сегодня существует несколько видов пособий по стимулированию материнства: поддержка молодых семей, поддержка беременной женщины, поддержка старородящих. То есть мы стимулируем женщину к рождению на протяжении всего детородного возраста, что не практикуется в других странах».

Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН профессор Евгений Гонтмахер высказал «Гудку» свои сомнения по поводу концепции демографической политики.

«Дмитрий Медведев дает очень оптимистичный прогноз. В этом году действительно наблюдается всплеск рождаемости, но сегодня в России на одну женщину детородного возраста приходится 1,3 ребенка, – считает г-н Гонтмахер. – Возможно, что планка к 2015 году поднимется до 1,5 – 1,6, но не более. В любом развитом государстве цена ребенка высока: его нужно не только родить, но и дать образование, лечить у профессиональных врачей. Если мы стремимся к статусу развитого общества, то позволить себе двух или трех детей смогут немногие».

По мнению Евгения Гонтмахера, изменить демографическую ситуацию можно только за счет снижения смертности, которая превышает уровень европейских стран в 4,5 раза. «Но для этого необходимо изменить отношение самих людей к своему здоровью, используя для достижения этой цели экономические стимулы, как это принято на Западе: не принимать на работу курящих или пьющих, не страховать людей с вредными привычками и т.д. Но 8 лет для этого – слишком малый срок», – сказал он.

Ольга Малева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30