24 октября 2021 07:08

С долгами разберутся

До конца года будет завершен переход на полную оплату коммунальных услуг

За оставшиеся три месяца все регионы должны перевести средства на компенсационные выплаты и льготы за услуги ЖКХ на персонифицированные счета граждан. Об этом заявил вчера глава Министерства регионального развития Владимир Яковлев в ходе интернет-конференции.
До конца года будет завершен переход на полную оплату коммунальных услуг

За оставшиеся три месяца все регионы должны перевести средства на компенсационные выплаты и льготы за услуги ЖКХ на персонифицированные счета граждан.

Об этом заявил вчера глава Министерства регионального развития Владимир Яковлев в ходе интернет-конференции. По данным министерства, перевод компенсационных средств на счета граждан, с которых они могут снимать деньги для 100-процентной оплаты коммунальных услуг, осуществила пока только половина субъектов РФ и лишь в 7 регионах подобная процедура произведена в отношении льготников.

«До сегодняшнего дня эти средства – более сотни миллиардов рублей, – которые перечисляет государство на поддержку в сфере ЖКХ малообеспеченных граждан, шли мимо самого гражданина, – подчеркнул г-н Яковлев. – Сейчас наша задача – отобрать эти деньги у всех локальных и нелокальных монополий, бюджетов всех уровней и передать человеку, который будет сам ими распоряжаться».

По мнению министра, это позволит существенно сократить объем задолженности в сфере ЖКХ. На сегодняшний день она оценивается в 600 млрд руб.

Владимир Яковлев: средства на льготы и субсидии сейчас идут мимо граждан
Перевод компенсационных выплат на личные счета граждан – это одна из мер по ликвидации задолженности. Кроме того, Минрегион продвигает в Госдуме законопроект о финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса (принят в первом чтении).

Как прокомментировали «Гудку» в ведомстве, основной целью данного закона является «создание условий, при которых организации отрасли будут получать в полном объеме необходимые для их деятельности финансовые средства как со стороны потребителей услуг, так и со стороны соответствующих бюджетов. Закон сможет реально изменить экономическую ситуацию в отрасли».

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30