28 октября 2021 09:15

«Смотр» Земли

«Газпром» будет вести геологоразведку со спутников

«Газпром» будет вести геологоразведку со спутников

ОАО «Газком» подготовило и передало на рассмотрение правления ОАО «Газпром» проект космической системы спутников «Смотр».

Как пояснил гендиректор «Газкома» Дмитрий Севастьянов, основное назначение системы – космическое наблюдение объектов инфраструктуры «Газ­прома». «Смотр» предназначен для контроля технического состояния трубопроводов, инфраструктуры, для обнаружения и мониторинга чрезвычайных ситуаций и оценки экологического ущерба. Кроме того, спутники помогут в разведке месторождений, в учете и контроле имущества, землепользования и кадастровом учете.

Как рассказали в «Газкоме», в состав «Смотра» войдут 4 радиолокационных спутника с оптико-электронной аппаратурой среднего и высокого разрешения, а также наземный комплекс управления, комплекс приема и обработки данных. Запускать спутники планируется на высоту 500 – 600 км, а срок их работы составит 7 лет.

По словам Севастьянова, спутники системы «Смотр» позволят получать информацию о любых происшествиях с периодичностью один раз в сутки в южных районах страны и 2 раза в сутки – в приполярных районах с пространственным разрешением около полуметра и радиолокационным – около 1 м.

По планам «Газкома», система низкоорбитальных спутников космического наблюдения и картографирования «Смотр» войдет в уже существующую систему спутниковой связи и телевидения «Ямал». До 2015 года «Газком» планирует инвестировать в «Ямал» около $2 млрд.

Как отмечают специалисты, сегодня в России практически отсутствуют орбитальные средства дистанционного зондирования Земли. Учитывая масштабы деятельности и инфраструктуры «Газпрома», «Смотр» может расширить возможности решения задач природопользования и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, на орбите функционируют около 950 космических аппаратов, из них более половины принадлежит США. В прошлом году в мире было запущено 94 новых спутника, из них российских только 16. С 2005 года на орбите начал функционировать лишь 1 спутник дистанционного зондирования Земли среднего разрешения «Монитор-Э», а с 2006 года – высокого разрешения «Ресурс-ДК1».

Юрий Сушинов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30