24 октября 2021 06:29

Магнитка меняет ориентацию

Металлурги попробуют силы в машиностроении

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) построит в Санкт-Петербурге завод автокомплектующих. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент ООО «Управляющая компания ММК» Виктор Рашников подписали соглашение об осуществлении инвестиций.
Металлурги попробуют силы в машиностроении

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) построит в Санкт-Петербурге завод автокомплектующих. Часть экспертов уверены, что металлурги сильно рискуют.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент ООО «Управляющая компания ММК» Виктор Рашников подписали соглашение об осуществлении инвестиций. Согласно документу, к 2010 году Магнитогорский металлургический комбинат построит завод по изготовлению штампованных кузовных деталей. Завод разместится на участке 40 га в промышленной зоне Ижорских заводов. Инвестиции в проекты превысят 3 млрд руб. В обмен Санкт-Петербург намерен присвоить Магнитке статус стратегического инвестора с налоговыми льготами.

Как сообщила «Гудку» пресс-секретарь ОАО «ММК» Елена Азовцева, к 2010 году планируется организация производства с суммарным объемом переработки 125 тыс. тонн металла в год. Ввод в эксплуатацию сервисного металлоцентра и завода по изготовлению штампованных деталей ММК планирует на базе предприятия «Интеркос-IV» – производителя пресс-форм и заготовок для предприятий автомобильной отрасли. За 75-процентную долю в ЗАО «Интеркос-IV» Магнитка заплатила $20 млн.

Эксперт ИК «Финам» Денис Горев считает, что в связи с изменением конъюнктуры на мировом металлургическом рынке ММК теперь ориентирован на внутренний рынок или даже смежные виды бизнесов. Поставки продукции на экспорт сильно сократились, в связи с чем металлургический комбинат даже был вынужден продать свои дальневосточные портовые активы. Напомним, ММК продал свою долю в компании «М-Порт», управляющей Владивостокским морским торговым портом.

Автопром – логичная сфера приложения интересов металлургов
«Проблема в другом, – говорит Денис Горев. – Поскольку новое предприятие ОАО «ММК» будет введено в эксплуатацию только к 2010 году, ситуация на металлургическом рынке может опять существенно измениться. Вижу риск в том, что ММК может «промахнуться» с конъюнктурой, ведь к моменту, когда предприятие выйдет на рентабельный уровень производства, рынок уже может быть поделен между другими металлургическими комбинатами, например «Северсталью» и НЛМК».

Как сообщила «Гудку» Елена Азовцева, ММК рассматривает также возможность строительства завода по выпуску автолиста в США, которое может обойтись компании более чем в $1 млрд. Мощность нового производства составит 1,5 млн тонн холоднокатаного автолиста в год.

Напомним, о планах строительства автозавода в Огайо Виктор Рашников сообщил в июле. Тогда вице-губернатор штата Ли Фишер (Lee Fisher) заявил, что власти штата ожидают решения ММК о строительстве завода в конце 2007 года, поскольку российская компания рассматривает и другие штаты в качестве возможного региона размещения производства. По информации «Гудка», переговоры по этому проекту продолжатся через неделю во время визита в Огайо Виктора Рашникова.

Альбина Булатова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30