19 октября 2021 19:18

ЕГЭ: работа над ошибками

Школьников, возможно, освободят от обязательной сдачи Единого госэкзамена

Школьников, возможно, освободят от обязательной сдачи Единого госэкзамена

В Госдуму РФ внесены поправки к закону о Едином государственном экзамене (ЕГЭ), которые могут сделать тестовую форму проверки знаний школьников добровольной.

Напомним, что, несмотря на множество отрицательных отзывов от представителей образования, в январе этого года был принят закон о повсеместном введении ЕГЭ в России с 2009 года. Эта форма экзамена является пока экспериментальной, но уже внедрена в 82 субъектах РФ (за исключением Чечни, Приморья, Корякии и Нижегородской области).

«Министр образования Андрей Фурсенко недавно признал, что результаты ЕГЭ не могут быть единственным критерием оценки работы школьника, – объяснил появление поправок один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. – К сожалению, он сделал это уже после принятия закона о Едином гос­экзамене. Этот закон не просто несовершенен – он несет России большой вред.

Во-первых, он не решает проблем коррупции, как было обещано. Школьник из Ленинградской области за несколько часов до экзамена сбросил все ответы по русскому языку в Интернет. Чтобы решить 15 вариантов, даже специалисту потребуется 22 часа. Значит, школьник их купил. На каком этапе произошла утечка? За неделю до начала экзаменов ответы ЕГЭ есть только в органе образования субъекта РФ, за день – в органе местного самоуправления, в день сдачи их привозят в школы. А во-вторых, образование сведется к тому, что учеников будут натаскивать на конкретные ответы в тестах, а не воспитывать из них думающих личностей, граждан».

Думский комитет по образованию и науке предлагает исключить из ЕГЭ вопросы гуманитарных предметов – истории, литературы, обществознания, поскольку они зачастую «не имеют однозначных ответов и не поддаются формализации». Однако главным положением законопроекта стала идея о добровольности сдачи ЕГЭ.

«Если школьник хочет сдать экзамен в тестовой форме – это его право. И такие ребята будут, потому что у ЕГЭ есть бесспорный плюс – он расширяет возможности поступления в столичные вузы у выпускников из глубинки. Но если ребенок захочет сдать традиционный экзамен, то его нельзя лишать такого права», – считает Олег Смолин.

«ЕГЭ должен сдаваться добровольно, но его результаты должны приниматься во все вузы», – поддержал депутата зампредседателя комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты Александр Адамский.

Юрий Когалов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30