19 октября 2021 17:19

Неутомленный из Сочи

Михаил Галустян считает, что зарождается неангажированный юмор

Не нужно быть фанатом КВН, чтобы при упоминании названия «Утомленные солнцем» воссоздать в памяти образ «бородатого мальчика». Эта команда КВН с момента образования выделялась кипучей энергией и волей к победе, но появление Миши Галустяна стало той самой фишкой, которая сделала ее чемпионом.
Михаил Галустян считает, что зарождается неангажированный юмор

Не нужно быть фанатом КВН, чтобы при упоминании названия «Утомленные солнцем» воссоздать в памяти образ «бородатого мальчика».

Эта команда КВН с момента образования выделялась кипучей энергией и волей к победе, но появление Миши Галустяна стало той самой фишкой, которая сделала ее чемпионом.

Его герои – Гадя Хренова, бабушка Сирануж, Мальчик-Кибальчиш, Бонифаций – вошли в золотой фонд КВН. По легенде клуба, Мишу «нашли» на дороге. Команда возвращалась с игры и подсадила к себе в автобус молодого небритого парня.

Он развлекал ребят всю дорогу, после чего ему предложили играть в КВН под брендом «Утомленные солнцем». По словам самого Михаила, он стал кавээнщиком еще в школе из-за двойки по русскому языку. Учителя пообещали за участие в игре поставить ему трояк. На городском выступлении юного юмориста заметил и пригласил в команду капитан «Утомленных солнцем» Руслан Хачмамук.

Правда, несколько неожиданным стал тон нашей беседы – серьезный, да и Миша в соответствии с названием своей команды выглядел утомленным. Впрочем, по собственной оценке, амплуа Миши – актер: «Лучше я лишний раз чего-то покажу, чем расскажу. Тексты у меня плохо выходят».

Зато один его вид вызывает безудержный смех. «Доктор, я не знаю, лицо у меня, что ли, сильно интеллигентное? В подворотнях меня пинают, в транспорте хамят, из очереди выпихивают». – «Посмотрим. Так, больной, внимательно следите глазами за молоточком, не надо руками закрываться, не надо, не надо. Тюк! Ой, просто не смог удержаться, извините» (одна из шуток команды).

Михаил лучше показывает, чем говорит
Миша говорит, что люди не готовы видеть его серьезным и это в быту немного мешает. «Но таким, какой я на сцене, быть в жизни категорически нельзя. Есть же определенные понятия этики. Не забываю о том, что являюсь человеком общественным, поэтому прежде думаю, как себя вести». Зато на сцене это настоящий ураган, вулкан эмоций и искрометного юмора. «Пусть отцветут на свете все цветы, одно останется нетленно. В России только две беды – Мишаня Галустян и Лена!» (из выступления команды).

В противовес образу весельчака и балагура Миша давно мечтает сыграть драматического героя с грустной до слез судьбой, но переживает, поверит ли ему зритель. А пока что он снялся в фильме «Испанский вояж Степаныча» и принял участие в картине – пародии на российскую киноиндустрию «Очень русское кино». Зрители смогут увидеть ее уже совсем скоро.

– Говорят, что у вас есть крупный бизнес в Сочи, брат-близнец, как-то была передозировка наркотиками и роман с Леной Борщовой из пятигорской команды КВН. Это правда?
– Нет. Все это смешные враки.

– Хорошо. А не хотите ли по примеру других знаменитостей стать депутатом Государственной думы?
– Это можно обдумать. Там тоже смешно. Аж до драки доходит.

– А есть ли какие-то предложения у вашей команды по поводу Олимпийских игр?
– Мы в Сочи выросли, можем помочь и подсказать идеи, до которых политики сами не додумаются.

– Как относитесь к шоу-бизнесу, частью чего, собственно, и являетесь?
– Нужно упорядочить закон об авторских правах. Как только он нормально заработает, отбор ужесточится, пробиться на эстраду будет не так легко, меньше станет банальности и грязи.

– Почему вы в определенный момент решили, скажем так, изменить КВН, переключившись на другие проекты?
– Клуб веселых и находчивых – это неплохая школа юмора, мастерская творчества. Там постоянно присутствует жесткая конкуренция, потому что это игра-соревнование. В результате участники развиваются и прогрессируют. И когда прекращают играть в КВН или играют меньше, то начинают пробовать себя в других проектах.

– Появление проектов «Комеди Клаб» и «Наша Russia» – это объявленная война с «Аншлагами» и «Кривыми зеркалами»?
– Нет. Это просто юмористические, живые, молодежные передачи. Они создавались для того, чтобы радовать людей. Не в противовес, а как альтернатива. Юмор должен быть разным – кому что нравится, – чтобы зритель имел выбор.

– На мой взгляд, эти программы просто в немалой степени определяют суть российского телевидения сегодня и влияют на то, каким оно будет завтра. Поэтому каковы, по вашему мнению, приметы нового юмора? Может, просто разучились шутить тонко и остроумно, из-за чего и шутят «ниже пояса»?
– При советской власти и позже, во время всех переустройств, юмор в основном был политическим, являлся оружием в руках тех или других сил. Сейчас рождается неангажированный, неизбитый юмор, телезритель во многом даже не подозревает, что можно так шутить. Все привыкли к стандартным формам. Создатели новых проектов – люди молодые, смелые, любят похохмить и пошалить, уж извините.

– Для чего тогда создавалась «Наша Russia»?
– Мы захотели показать быт обычных людей, живущих в России в настоящее время. Пытаемся в проекте высмеять какие-то пороки современного общества. Пример – скетч про гастарбайтеров из Таджикистана, которые делают ремонт в элитном доме. На самом деле они – профессора, образованные, умнейшие люди. Как мне кажется, и «Комеди Клаб», и «Наша Russia» популярны потому, что это шутки о том, что происходит вокруг и сейчас.

Беседовал Артур Инджиев


Досье «Гудка»
    По паспорту имя всеобщего любимца – Ншан Сергеевич Галустян. Ему 27 лет, рост 1 м 65 см, по профессии фельдшер-акушер, а еще кандидат в мастера спорта по велоспорту, разрядник по дзюдо. В настоящее время учится в Сочинском государственном университете туризма и курортного дела, увлекается компьютерными сетевыми играми.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30