19 октября 2021 18:32

Российские нервы и китайский триумф

Героизм наших спортсменов не стал гарантией медального дождя

В немецком Штутгарте завершилось мировое первенство по спортивной гимнастике. Результат сборной России – «золото», которое завоевала 15-летняя Ксения Семенова в упражнениях на брусьях. Во всех остальных видах наши гимнасты остались далеко за чертой призеров.
Героизм наших спортсменов не стал гарантией медального дождя

В немецком Штутгарте завершилось мировое первенство по спортивной гимнастике. Результат сборной России – «золото», которое завоевала 15-летняя Ксения Семенова в упражнениях на брусьях. Во всех остальных видах наши гимнасты остались далеко за чертой призеров. Что мужчины, что женщины.

Тем не менее, несмотря на одну-единственную медаль, выступление российской команды назвать провальным язык не повернется. Успех юной Ксюши Семеновой – первый на чемпионатах мира с 2003 года. А говоря об остальных наших участниках, нельзя не учитывать, что многие спортсмены боролись не только со снарядами и принципиальными арбитрами, но и с собой.

В самом начале квалификационного турнира тяжелые травмы получили Николай Крюков и Антон Голоцуцков. Чего им стоило не сойти с дистанции, дотерпеть соревнования до конца, знают лишь сами ребята. Но олимпийские лицензии наша мужская команда в итоге завоевала.

Правда, на финал сил – и физических, и моральных – уже не хватило, и мы финишировали лишь седьмыми. Голоцуцков пришел в зал на костылях и сокрушался, что из-за перелома стопы не может помочь коллегам по сборной. А олимпийский чемпион Николай Крюков, рискуя здоровьем и соответственно спортивной карьерой, с разорванными связками колена отработал-таки на своих трех снарядах, показав пятый результат на брусьях и абсолютно лучший – в упражнениях на коне. Медаль в командном зачете была так близка, но в решающий момент дрогнули Юрий Рязанов и Максим Девятовский, допустившие обидные ошибки на том же коне.

– Сделал все, что мог, – сказал после окончания соревнований Крюков, морщась от боли. – Было больно, но я старался на этом не зацикливаться, а сосредоточиться на результате. К тому же до нынешнего чемпионата мира уже не раз в своей карьере сталкивался с ситуацией, когда выходишь на старт, словно он последний в твоей жизни.

Новая чемпионка мира 15-летняя Ксения Семенова своей очаровательной улыбкой покорила всех
В личном зачете в многоборье Девятовский долгое время уступал лишь китайскому гимнасту Ян Вею, что настраивало наших болельщиков на оптимистический лад. Но обидное падение на пятом снаряде – брусьях, поставило крест на медальных надеждах россиянина.

– Бывают дни, когда просто все валится из рук, – сокрушался Девятовский. – Ничем не могу объяснить столь слабое выступление. Но все равно уверен: к пекинской Олимпиаде мы прибавим и будем бороться за награды. Серебряные. О золотых, думаю, говорить не стоит – китайцы выглядят безусловными фаворитами.

В соревнованиях на отдельных снарядах лучший результат в нашей мужской сборной показал Александр Сафошкин, занявший шестое место в упражнениях на кольцах. А триумфаторами практически во всех видах стали представители Китая, показавшие, что равных им на сегодняшний день нет.

Женская сборная России без проблем преодолела квалификацию, но в финале выступила неудачно, став седьмой. А «золото» завоевала команда США. Во многом благодаря усилиям нашей бывшей соотечественницы – Анастасии Люкин, одного из лидеров американок. Россиянок же подвели нервы. Олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова в вольных упражнениях заступила за ковер, а дебютантка мировых первенств Екатерина Крамаренко, готовясь выполнить опорный прыжок, во время разбега внезапно… остановилась.

– Я не расстроен и не разочарован, – оценил итоги нашего выступления на турнире главный тренер сборной России Андрей Радионенко. – Главная задача решена: мы пробились на Олимпиаду. Наши соперники создавали свои сборные в течение четырех – шести лет. Мы же проработали вместе всего два года. Чувствуете разницу? Тем не менее сейчас мы на равных сражаемся с лидерами на двух снарядах из четырех – на брусьях и бревне. Правда, в экстремальных ситуациях девочки пока нередко ломаются, но это поправимо, уверенность приходит с опытом. Кстати, меня порадовало, что на нас смотрели с открытым ртом американки, китаянки, румынки. Мы такого шороху здесь навели, всех напугали! Жаль только, что времени до Олимпиады осталось всего ничего.

В многоборье у женщин «золото» выиграла американка Шон Джонсон. Юлия Ложечко и Екатерина Крамаренко заняли соответственно 8-е и 13-е места. Кроме того, Елена Замолодчикова заняла 8-е место в опорном прыжке, ну а о триумфе Ксении Семеновой вы уже знаете.

– Если честно, в Штутгарт я ехала с надеждой завоевать медаль, – улыбалась после церемонии награждения Ксюша. – Но золотая награда стала для меня сюрпризом. Приятным. Естественно, безумно счастлива!

Юлия Крапива


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30