28 октября 2021 08:29

Встряска точно не помешает

Поражение от испанцев должно сослужить нам хорошую службу

Поражение от испанцев должно сослужить нам хорошую службу

В своем пятом матче на проходящем в Испании чемпионате Европы мужская сборная России проиграла – впервые на этом соревновании. Огорчили команду американского специалиста Дэвида Блатта хозяева турнира.

По большому счету ничего страшного не произошло. Пройти всю дистанцию ЧЕ без поражений вряд ли кому удастся. Второй групповой этап мы успешно преодолели, после победы над португальцами – 78:65 – одними из первых обеспечив себе место в плей-офф.

А вот на кого мы попадем в четвертьфинале, думается, не столь важно. «Гонка с выбыванием» – турнир в турнире. Одна-единственная неудача здесь ставит крест на всем выступлении команды независимо от того, сколько побед в ее активе было до этого. И скажите на милость, если испанцы станут первыми в группе и сыграют в четвертьфинале с Германией во главе с Дирком Новицки, а мы останемся вторыми и сразимся с Францией, которую ведет за собой Тони Паркер, у кого шансы на выход в полуфинал более предпочтительные? То-то и оно, что неизвестно. Равно как и невозможно предположить, кто возьмет верх в противостоянии, допустим, испанцев с французами или россиян с немцами.

Матч с испанцами стал для нас своего рода лакмусовой бумажкой. Сдавая экзамен действующим чемпионам мира, которые при поддержке своих более чем эмоциональных болельщиков способны горы свернуть, мы могли узнать свои истинные возможности.

Стартовая четверть прошла под диктовку россиян, и ее итог – 23:20 выглядел закономерным. Настораживал лишь тот факт, что львиную долю очков наши парни набрали дальними «выстрелами». Атаки со средней дистанции и из-под щита как-то не складывались, да и в обороне мы недорабатывали. Излишнее волнение тому виной или что-то иное – с этим предстоит разобраться Дэвиду Блатту и его помощникам.

Поражать же кольцо трехочковыми бросками с высоким процентом на протяжении всей встречи невозможно по определению, в чем мы лишний раз и убедились. Как только у россиян-дальнобойщиков сбился прицел, испанцы предприняли ускорение и в дальнейшем особых проблем в игре не испытывали, взяв верх – 81:69.

– Соперник сегодня действовал лучше, заслужил победу и лишний раз доказал, что является одной из сильнейших команд на турнире, – сказал после окончания поединка Блатт. – Мы же неважно защищались и невнятно выглядели на подборах. Что ж, сделаем выводы. Благо время на исправление ошибок еще есть.

Время действительно есть. Вот только не так много, как хотелось бы.

Евгений Богданов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30