24 октября 2021 05:31

Повестка регионов

В Красноярске прошла третья Ассамблея начальников железных дорог России

С 7 по 9 сентября в красноярском выставочно-деловом центре «Сибирь» собрались главные железнодорожники страны – здесь проходила третья Ассамблея начальников железных дорог России. Участие в ассамблее приняли вице-президенты компании и 17 начальников дорог.
В Красноярске прошла третья Ассамблея начальников железных дорог России

С 7 по 9 сентября в красноярском выставочно-деловом центре «Сибирь» собрались главные железнодорожники страны – здесь проходила третья Ассамблея начальников железных дорог России.

Участие в ассамблее приняли вице-президенты компании и 17 начальников дорог. Председателем форума был президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, а сопредседателем – начальник КрЖД Владимир Рейнгардт.

«Ассамблея – единственный форум, где осуществляется прямой контакт руководителей компании с начальниками железных дорог. Более того, ее подготовка и проведение проходят на основе повестки, предложенной принимающей стороной – железной дорогой», – подчеркнул Владимир Якунин.

Возможность прямого диалога с командирами отрасли вызвала большой интерес и у местных властей. Перед участниками ассамблеи выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. А в ее работе принимали участие помощник полпреда в Сибирском федеральном округе Борис Золотарев и первый заместитель мэра Красноярска Виталий Бобров.

Александр Хлопонин поздравил железнодорожников с тем, что Правительство России одобрило «Стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года». «Регион заинтересован не просто в увеличении объемов погрузки, но в полноценном развитии и расширении сети железных дорог», – сказал Александр Хлопонин. По его словам, принимаемая отраслевая Стратегия в наиболее полной мере выражает интересы субъектов Федерации.

Владимир Якунин уже в ходе ассамблеи подробно остановился на тех задачах, которые стоят перед отраслью в связи с началом реализации программы, особенно учитывая, что у других отраслей промышленности таких долгосрочных программ пока нет. От компании потребуются значительные усилия по повышению эффективности работы, по повышению квалификации кадрового состава. В связи с этим обсуждался вопрос об оптимизации структуры железных дорог. С докладом на эту тему выступил директор «ГипротрансТЭИ» Федор Пехтерев. Были высказаны предложения по увеличению роли и ответственности отделений железных дорог. Обсуждался также вопрос о развитии пригородного комплекса. Вице-президент компании Михаил Акулов, в частности, предложил выделить в центральном аппарате компании направление по созданию и развитию дополнительных сервисов для пассажиров, выработке маркетинговых стратегий, развитию интермодальных услуг.

Одним из важных мероприятий во время ассамблеи стал запуск десятивагонного электропоезда «Красноярье», приобретенного краевой администрацией по лизинговой программе. На торжественном митинге Александр Хлопонин подчеркнул, что в регионе многое делается совместно с «Российскими железными дорогами». «Красноярье» – первый из трех пригородных составов, которые поступят на КрЖД до конца года. В конце июня краевая администрация заключила договор с лизинговой компанией ООО «БестТехноЛизинг» на поставку электропоездов переменного тока ЭД9М производства Демиховского машиностроительного завода.

Участники Ассамблеи обсудили задачи, стоящие перед отраслью
«Общая сумма сделки составила 668 млн руб., из которых первый транш – 143 млн будет перечислен уже в этом году», – сообщил заместитель руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края Денис Пашков.

Кроме того, краевые власти намерены увеличить число приобретаемых в лизинг электропоездов. «Начиная с 2007 года за четырехлетний период планируется полностью обновить пригородный парк электропоездов», – говорит гендиректор ОАО «Краспригород» Александр Мишура.

Участники форума проехали на новом поезде от центра города до сортировочной станции Красноярск-Восточный. За время 26-километрового путешествия они высоко оценили ходовые качества и комфортные условия поезда.

Ринат Резванов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30