19 октября 2021 17:31

Форум на горячие темы

В Сиднее завершилась встреча лидеров государств – участников АТЭС

В Сиднее завершилась встреча лидеров государств – участников АТЭС

«Страны АТЭС – это 52% мирового ВВП, 48% объема мировой торговли», – сказал президент России Владимир Путин, подчеркивая авторитетность этой региональной структуры в мировой экономике.

Саммит организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества продолжался два дня. И завершился принятием итоговой декларации. Премьер-министр Австралии Джон Говард, огласивший этот документ, назвал его ключевые элементы: «укрепление экономического сотрудничества и бизнес-связей, а также вопросы терроризма, загрязнения окружающей среды, энергетическое сотрудничество». Форум АТЭС поддержал предложение России провести подобную встречу в верхах в 2012 году во Владивостоке.

Днем ранее главы государств и правительств стран – участниц АТЭС утвердили еще один, может быть, даже более значимый документ: Сиднейскую декларацию по проблемам изменения климата, энергетической безопасности и развития. Значимый уже потому, что к декларации прилагается конкретная программа совместных действий. Эта программа, в частности, предусматривает выполнение ряда работ, направленных на снижение энергоемкости региона на 25% к 2030 году, увеличение площади лесных массивов в регионе на 20 млн га к 2020 году, создание Азиатско-Тихоокеанской контактной сети по вопросам энергетических технологий на таких направлениях, как разработка «чистой» энергии и освоение возобновляемых источников энергии.

«Отличительная особенность Сиднейского саммита АТЭС, – сказал, отвечая на вопрос корреспондента «Гудка», глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, – расширение повестки дня». По его словам, если раньше акцент делался на обсуждение сугубо экономических вопросов, то на этот раз не меньше внимания лидеры уделили проблемам изменения климата, энергетической безопасности, борьбе с терроризмом.

Кроме участия в саммите АТЭС, президент России провел в Сиднее двусторонние переговоры с лидерами Австралии, США, Японии, Китая, Южной Кореи. В ходе визита Владимира Путина были заключены четыре соглашения о сотрудничестве между российскими и австралийскими финансовыми институтами. Сегодня президент РФ прибывает с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты.

Ольга Соломонова
Сидней

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30