19 октября 2021 18:44

Монетизация молока

Российских рабочих поставили перед выбором – полезный продукт или деньги

Российских рабочих поставили перед выбором – полезный продукт или деньги. В пятницу Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому выдача молока работникам вредных производств будет заменена денежной компенсацией в эквивалентном размере.
Российских рабочих поставили перед выбором – полезный продукт или деньги

В пятницу Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому выдача молока работникам вредных производств будет заменена денежной компенсацией в эквивалентном размере.

После вступления в силу документа каждый работник на производствах с вредными условиями труда сможет самостоятельно выбирать: либо получать молоко или другие равноценные пищевые продукты, либо брать вместо этого компенсационную выплату эквивалентную стоимости продуктового набора (предположительно 150 руб.).

Традиция выдачи молочных продуктов «за вредность» идет еще с советских времен. Нормы и порядок, устанавливающие правила молочной компенсации, регулировались постановлением Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС, выпущенным в 1987 году. Молоко выдавали, как правило, по 0,5 л за рабочий день (смену). До сегодняшнего дня такая забота со стороны государства оставалась только в России, Белоруссии, Китае и Болгарии. Однако РФ из этого списка выбывает.

Несмотря на определенные сложности, связанные с выдачей молока (в том числе и налоговые), новый закон не снискал одобрения не только со стороны медиков, но и со стороны работодателей.

Покупать себе молоко рабочие не станут
«Молоко нейтрализует вредные вещества, – отметила начальник нормативно-правового отдела управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Надежда Козлова. – И выдают его не просто ради прихоти, а в целях сохранения здоровья людей. Поэтому получение компенсации может отразиться на физическом состоянии рабочих, так как некую лишнюю сумму они потратят на любые бытовые нужды, но не на поддержание здоровья».

Как заявил «Гудку» первый заместитель председателя Роспрофжела Анатолий Сухов, профсоюзные организации также настроены против закона.

Тем более, отмечают в компании, он вступает в противоречие с другим нормативным актом: до сих пор действует постановление Минтруда от 31 марта 2003 года, где говорится о недопущении замены молока и молочных продуктов денежной компенсацией.

Ольга Малева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30