28 июля 2021 00:37

Статус решает все

Водный транспорт Ямала ожидает притока госинвестиций

Водный транспорт Ямала ожидает притока госинвестиций

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) предложила Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлот) придать морской или устьевой статус речному порту в Салехарде.

Свое предложение, сделанное в конце прошлой недели, руководство ЯНАО аргументирует тем, что Ямал входит в перечень регионов, через которые пролегает Северный морской путь (СМП), для развития которого сейчас разрабатывается отдельная госпрограмма.

По словам первого заместителя губернатора ЯНАО Анатолия Острягина, изменение статуса порта необходимо для обеспечения прохода российских и иностранных судов в районе Обской губы. «Освоение новых месторождений углеводородов на полуострове Ямал и в будущем на Гыданском полуострове ведет к увеличению объемов перевозок промышленных грузов водным транспортом. Для обеспечения доставки грузов необходимо произвести реконструкцию устьевого порта Салехарда и Уренгойского речного порта», – поясняет он.

Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко, посетивший регион на прошлой неделе, особо выделил значение поручения президента и Правительства РФ о разработке программы развития Северного морского пути. По его мнению, СМП необходимо рассматривать как единый инфраструктурный объект с навигационным, гидрографическим, ледокольным обеспечением. Такая концепция уже подготовлена и внесена в Правительство РФ. В ее рамках в Салехарде, Архангельске, Нарьян-Маре и Тикси будут, по словам Давыденко, «возвращаться к жизни» гидрографические предприятия и метеорологические станции.

Также администрация ЯНАО заявила о планах строительства морского порта на мысе Дровяном.

«Комплексные меры поддержки водного транспорта Ямала войдут в федеральную программу модернизации транспортной схемы РФ на 2010 – 2015 годы. В случае принятия положительного решения строительство порта на мысе Дровяном может начаться в 2010 – 2012 годах», – прокомментировали «Гудку» в пресс-службе Минтранса РФ.

В создании современной инфраструктуры СМП крайне заинтересованы нефте- и газодобытчики. С каждым годом нефтегазодобывающие компании увеличивают вывоз углеводородного сырья с месторождений округа Северным морским путем в страны Европы.

В навигацию прошлого года через Северный морской путь было перегружено и вывезено около 400 тыс. тонн нефтепродуктов. По прогнозам специалистов, ежегодный объем грузоперевозок через порт ожидается на уровне 37 млн тонн.

Вячеслав Степовой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31