27 октября 2021 05:48

Властители дум

Предвыборная гонка стартовала, но о яростной идеологической полемике между партиями пока остается только мечтать. Может быть, потому, что политики, как опытные стайеры, копят силы на ноябрьский финишный рывок. Или не могут оппоненты нащупать предмета для особых споров?
Михаил Зубов, политический обозреватель газеты «Гудок»:

– Предвыборная гонка стартовала, но о яростной идеологической полемике между партиями пока остается только мечтать. Может быть, потому, что политики, как опытные стайеры, копят силы на ноябрьский финишный рывок. Или не могут оппоненты нащупать предмета для особых споров?

Когда в 1996 году Борис Ельцин и Геннадий Зюганов бились за президентское кресло, избирателей в меньшей степени волновали выражения лиц и обороты речи, используемые этими лидерами. Дело было не в личностях, а в том, по какому из двух диаметрально противоположных путей развития пойдет страна. Выбирали меньшее из двух зол, меньший из двух страхов – перед возвращением назад и движением вперед. Поэтому одни голосовали за Бориса Николаевича, а другие – за Геннадия Андреевича часто вопреки тем сомнительным вещам, которые оба успели наделать и наговорить о себе, стране и друг о друге.

Минула почти дюжина лет. Коммунисты отказались от призывов все отнять и поделить, демократы – от инструментов «шоковой терапии». Программы основных партий независимо от окраса нелегко отличить друг от друга. Новых экстравагантных идей о том, как бы еще поэкспериментировать со страной, никто не выдает. Процент явки на все последние региональные выборы редко превышал «среднюю температуру по больнице» – 36,6. Рискну предположить, что в отсутствие лобового столкновения идей, современные российские политики станут завоевывать умы и сердца граждан при помощи борьбы имиджей. Кто правильнее одет, кто более спортивно сложен, кто точнее владеет русским языком – все это может приобрести особое значение. Ну а там уж – дело вкуса избирателя, «айс или не айс» – решать ему.

Наверное, это и неплохо. Повсюду в опытных демократиях выборы по своей сути перестали носить судьбоносный характер. Большего потрясения, чем попадание во второй круг во Франции националиста с фашистским душком Ле Пена и припомнить сложно.

Мы лишь повторяем их путь. Тем интереснее читать их учебники. Согласно переводному пособию для имиджмейкеров, оценка, которую народ выносит политику, на 55% зависит от того, как он выглядит, на 38% – от тембра голоса и манеры речи. И лишь на 7% – от содержания выступлений. Вот и посмотрим 2 декабря, распространяется ли эта формула на нашего избирателя. О том, готовы ли наши политики к борьбе образов и стилей, рассуждают эксперты «Гудка».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30