30 июля 2021 20:38

Западня для слишком умных

Избиратель никогда не проголосует за идеального кандидата

Вячеслав Никонов, политолог, член Общественной палаты РФ, президент фонда «Политика»: «Имидж партийных лидеров на результатах выборов в Госдуму существенно не отразится, поскольку большинство россиян голосуют по привычке – за однажды выбранную партию.»
Избиратель никогда не проголосует за идеального кандидата

Вячеслав Никонов, политолог, член Общественной палаты РФ, президент фонда «Политика»: «Имидж партийных лидеров на результатах выборов в Госдуму существенно не отразится, поскольку большинство россиян голосуют по привычке – за однажды выбранную партию.»

– Отличаются ли современные российские политики друг от друга по стилю одежды, манере поведения, или происходит выравнивание под «идеал» – сверхпопулярного президента страны?
– У большинства заметных российских политиков есть свой стиль. Я думаю, избиратели замечают, что разные партийные и государственные лидеры по-разному себя ведут и одеваются. Владимир Жириновский с вызывающе развязанным узлом галстука имеет явно иной имидж, нежели Геннадий Зюганов, который застегнут на все пуговицы, даже когда отплясывает «Барыню» в колхозе «Красный урожай». Но нужно понимать, что в любом случае политик не является хозяином своего имиджа. Имидж – это то, что находится в головах у избирателей, то, как они воспринимают того или иного известного человека.

– Это восприятие зависит от программных заявлений политика или от его внешности и манер?
– Ни от того, ни от другого. Главное – устоявшиеся симпатии и антипатии. Личностные моменты имеют большее значение в ранних, слаборазвитых политических системах и меньшее – в развитых, устоявшихся, где люди поколениями голосуют за одну и ту же политическую партию вне зависимости от того, кто ее возглавляет, что он говорит, и как выглядит.

– А у нас, в России, система уже развитая?
– Она пока ближе к начальной, чем к развитой, но в любом случае у нас уже сложились устойчивые электоральные предпочтения. Большинство избирателей голосуют за одни и те же политические силы уже на протяжении нескольких избирательных циклов. И эти группы россиян довольно стабильны.
Конечно, предпочтения избирателей по-прежнему могут быть связаны с индивидуальностями: кому-то, например, нравится именно Григорий Явлинский. Но, как правило, это касается «лидерских партий», то есть партий, которые целиком зависят от своего «вождя», а без него ничего собой не представляют. Такие, например, как ЛДПР или «Яблоко». Для других партий, которые являются идеологическими, как КПРФ или СПС, либо властными, как «Единая Россия», имидж лидеров не так важен. Он уже не играет решающей роли. Для коммунистического избирателя красное знамя и память о величии СССР важнее, чем качество часов у Геннадия Зюганова, и даже важнее, чем содержание его выступлений.

– Если избирателю по большому счету все равно, то нужно ли вообще заниматься вопросами имиджа? Стоит ли адекватно одеваться и грамотно говорить, если достаточно лексикона Василия Шандыбина и кепки Юрия Лужкова?
– Все без исключения политики так или иначе заботятся о своем имидже. «Человек в кепке» – это тоже стиль, над которым наверняка серьезно думали. Я не исключаю, что и с Василием Шандыбиным, хотя он сложившийся и колоритный человек, тоже работали имиджмейкеры, чтобы подчеркнуть черты, выгодно воздействующие на определенную часть избирателей.

– Среди тех, кто придет 2 декабря на выборы, кого больше: людей, которые предпочитают изысканность в манерах, или простоту «своего парня»?
– Во всем мире избиратель требует примерно одного, и россияне – не исключение. Человеку, идущему к урне, надо, чтобы кандидат был немного лучше, чем сам избиратель. Но именно – немного. Значительно лучше – уже не годится. У академиков больших перспектив в политике нет, потому что они «слишком умные», но и у стиляг тоже нет шансов. Просто потому, что избиратель не воспримет «несерьезного человека» или «оборванца» как политика.

– Отличается ли стиль отечественных политиков от стиля их зарубежных коллег и в какую сторону? Увидим ли мы когда-нибудь на депутате-единороссе галстук-бабочку, как на члене палаты лордов парламента Ее Величества?
– Стиль поведения отличается разительно. У нас возможны вещи, которые недопустимы у политиков на Западе. Например, обвинения своих политических противников во всех смертных грехах. Это часто встречается во время отечественных избирательных кампаний, а в большинстве развитых стран первая же подобная выходка привела бы в суд. Что же касается манеры одеваться, то в среднем наши не отстают. Может быть, есть едва заметные проблемы со вкусом, но, если говорить о качестве галстуков и костюмов, мы ни в чем не уступаем. А бабочки российские депутаты уже носили. Правда, не «медведи», а представители СПС.

Беседовал
Михаил Зубов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31