24 октября 2021 07:02

Тело в дело

Если у политика нет образа, получается безобразие

Если у политика нет образа, получается безобразие. О том, как формируется и из чего состоит образ публичного человека, корреспонденту «Гудка» рассказали руководитель «Русской школы имиджа» Елена Русская и ее коллега, имидж-консультант Алексей Пронюшин.
Если у политика нет образа, получается безобразие

Серия неформальных фотографий президента России на рыбалке заставила наших и зарубежных экспертов с удвоенной силой заговорить о значимости элементов имиджа в карьере политика. О том, как формируется и из чего состоит образ публичного человека, корреспонденту «Гудка» рассказали руководитель «Русской школы имиджа» Елена Русская и ее коллега, имидж-консультант Алексей Пронюшин.

«Сегодня президент Путин настолько популярен, что у политиков может возникнуть соблазн постараться его скопировать», – утверждает госпожа Русская. По ее словам, такие схемы были в ходу 15 лет назад. «В Советском Союзе выборы были безальтернативными, и их участникам не надо было бороться за голоса граждан, – рассказывает Елена Русская. – Но когда ситуация изменилась, некоторые политики, глядя на своих более успешных коллег, пытались перенять их стиль, надеясь, что вместе с ним к ним перейдет и часть успеха. Происходило это исключительно в силу того, что они не знали, как такие вещи работают. Но сегодня, когда уже накоплен определенный опыт в этой сфере, никто не пытается слепо копировать имидж отдельных представителей политической элиты или президента».

Происходит это потому, что в политику, по определению, приходят люди, которых принято называть лидерами. И даже если им и хочется походить на самого успешного политика страны, то есть на президента, желание сохранить собственное лицо, свою неповторимую индивидуальность, как правило, оказывается сильнее. «Поэтому кто-то подражает президенту в большей степени, кто-то – в меньшей, а кто-то и вовсе может построить свой имидж на противопоставлении имиджу президента. При этом нельзя сказать, что президент определяет визуальный образ российских политиков. Уж слишком они отличаются друг от друга».

«Действительно, многие политики строят свою модель поведения, что называется, от противного, – соглашается с коллегой Алексей Пронюшин. – Они могут действовать, противопоставляя себя не только президенту, но и каким-то нормам, заниматься эпатажем. За счет эпатажа они показывают, что они – особенные».

Живот у российского политика иногда объемнее, чем ораторский гений
Тем не менее можно перечислить политиков, старающихся походить на Владимира Путина. По стилю общения с ним можно сравнить Дмитрия Медведева. «У вице-премьера имидж очень правильного, очень старательного и аккуратного политика», – считает Елена Русская. Иногда политики подражают президенту даже в мелочах. Причем делается это полусознательно. «Представьте человека, который, придя в магазин, увидел в точности такой же галстук, как был у Владимира Путина во время, скажем, последней встречи с кабинетом министров, – говорит руководитель «Русской школы имиджа». – Для него то, что такой галстук носит президент, – лучшая реклама. Покупая его, этот политик не столько хочет стать внешне похожим на главу государства, сколько обозначить свою принадлежность к президентской команде, дать знать, что он свой в этой среде».

А вот политики второго эшелона, особенно леворадикальные, совершенно не похожи на президента. «Когда на политической сцене появляется какая-то новая партия, она всячески старается убедить избирателей в том, что кардинально отличается от всех остальных, – рассказывает Алексей Пронюшин. – Лидеры таких партий делают акцент на своей инаковости, противопоставляя себя главе действующей власти, в том числе и в плане имиджа».

Для лидеров российских левых очень важно сохранять верность сформировавшемуся образу. «Геннадий Зюганов может ездить на дорогой машине, но как только он из нее выходит и начинает говорить, его избиратели сразу же узнают в нем «своего парня», – уверена госпожа Русская. – Его опознают в первую очередь по манере говорить. Как бы спокойно он ни держался, о чем бы ни шла речь, внутренне он напряжен. Его раздражает окружающая действительность, его раздражает нынешняя власть. И даже если он открыто и не ругается, интонационно он дает знать о своих чувствах. И избиратель реагирует именно на эту скрытую напряженность. Благодаря ей лидер КПРФ узнаваем». Геннадий Зюганов, по словам экспертов «Русской школы имиджа», вполне успешно эксплуатирует образ руководителя времен Советского Союза. «Он выглядит эдаким надежным увальнем. В нем нет изысканности, но зато он говорит те вещи, которые понятны пенсионерам. И если он вдруг решит кардинально изменить свой имидж, сделать его более утонченным, то ничем хорошим для него это не закончится».

«Политика – это конкуренция образов, – уверен Алексей Пронюшин. – В первую очередь это конкуренция образов будущего, предлагаемых различными партиями. Но это и борьба визуальных образов политиков. И к этому надо относиться очень серьезно». «Мужчина, сталкиваясь с психологическими проблемами, на телесном уровне реагирует на них, втягивая голову в плечи, – приводит пример, подтверждающий слова ее коллеги, Елена Русская. – И если имиджмейкер не сказал ему, что нижняя пуговица пиджака никогда не должна быть застегнута, он через каждые четыре слова своей речи вынужден будет останавливаться, чтобы набрать в легкие воздуха. Происходит это потому, что часто пиджак, застегнутый на все пуговицы, мешает нормально дышать. В итоге этот политик производит впечатление больного и зажатого человека».

«А вот пример того, как человек одним жестом очень сильно подпортил свой имидж, – продолжает госпожа Русская. – Во время чеченской кампании генерал, занимавший ключевой пост, давал телеинтервью из зоны боевых действий. В какой-то момент этот генерал, отвечая на вопрос о человеческих потерях, попросил у адъютанта газету, которую подстелил себе, чтобы не испачкать камуфляжные штаны. Этот жест выглядел чудовищно цинично! Вокруг гибли люди, он думал, как бы не замарать форму!»

Слово «имидж» происходит от английского image – «образ» по-русски. А если нет образа, то получается без-образие. Поэтому внимание имиджу обязан уделять любой политик, подытоживает Алексей Пронюшин.

Подготовил
Артем Анский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30