24 октября 2021 06:17

Все под контролем

Строгому регламенту подлежат тарифы, командировки, быт железнодорожников

Строгому регламенту подлежат тарифы, командировки, быт железнодорожников

– Какие ведомственные нормативные документы регулируют вопросы, относящиеся к трудовой деятельности монтеров пути, а также условиям их быта и отдыха?
Коллектив монтеров пути путевой
машинной станции № 314
Сальск

    – Монтерам пути путевых машинных станций установлена 40-часовая рабочая неделя. Особенности режима рабочего времени работников путевого хозяйства оговорены в Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов (приказ МПС России от 2 марта 2004 года № 7).

    Работникам путевых машинных станций возмещаются расходы за разъездной или подвижной характер работ.

    Надбавка за разъездной характер выплачивается в размере 20% тарифной ставки или должностного оклада при наличии выездов 12 и более дней в месяц, при наличии выездов от 8 до 12 дней – 15%, при наличии выездов менее 8 дней – 1,5 тарифной ставки за сутки нахождения в поездке. Указанная надбавка выплачивается, если проезд в нерабочее время от места расположения структурного подразделения до места выполнения работ и обратно занимает более двух часов.

    Надбавка за подвижной характер выплачивается в размере 30% тарифной ставки или должностного оклада в случае, если работники не имеют возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.

    При направлении работников в командировку за пределы обслуживаемых ими участков, производится выплата командировочных расходов согласно Положению о порядке и размерах возмещения командировочных расходов. Указанные выше выплаты не могут производиться одновременно.

    Путевой машинной станцией № 314 в 2006 году получен новый бытовой комплекс, состоящий из пяти вагонов: штабного, столовой, для сопровождения путевых машин, а также двух вагонов, каждый из которых оборудован для проживания 22 рабочих. Кроме того, в вагонах имеются душевые с резервуаром для воды на 500 литров. Для отдыха рабочих приобретены телевизоры и видеомагнитофон. На базе путевой машинной станции № 314 в административно-бытовом здании имеются раздевалки и душевые, а также помещения, оборудованные для отдыха и приема пищи.

    Во время работы путевой машинной станции на перегонах в «окно» продолжительностью более четырех часов рабочие обеспечиваются бесплатным питанием. Для снабжения их питьевой водой имеются емкости с фильтрами, встроенные в вагоны бытового комплекса.

Алексей Киреевнин,
заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30