27 июля 2021 02:29

Наша консультация

– Я застрахован в ЖАСО от несчастных случаев и болезней на производстве. Какие несчастные случаи и болезни входят в страховку?
П.Скворцов
Ярославль
    – По договорам страхования от несчастных случаев и болезней, заключенным в пользу работников железных дорог, вы застрахованы на время исполнения производственных обязанностей (как по основному месту работы, так и в командировках), включая время в пути от места жительства до места работы и обратно. Страховыми случаями признаются временная или постоянная утрата общей трудоспособности (инвалидность), а также смерть в результате несчастного случая и/или заболевания. Несчастными случаями признаются различные травмы: ушибы, ранения, вывихи, растяжения, ожоги, обморожения, поражения электротоком, случайные острые отравления (за исключением токсикоинфекций), укусы насекомых и животных и пр. В перечень заболеваний включены: острый аппендицит, острый гепатит, клещевой энцефалит, впервые выявленные нарушения сердечного ритма, острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и др.
    Обострение хронических заболеваний и травмы, полученные в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, не являются страховыми случаями.


– Наша дорога и профсоюз застраховали нас от несчастных случаев и болезней во время работы и в быту. Какие документы необходимо представлять для получения компенсации?
Л.Гаврилова
Хабаровск
    – Для получения страховой выплаты застрахованному необходимо представить в страховую компанию следующие документы: заявление (можно отправить по почте в произвольной форме или оформить при обращении за выплатой); документ, выданный медицинским учреждением о диагнозе, продолжительности лечения (справка, выписка из истории болезни или амбулаторной карты), подписанный лечащим врачом и заверенный печатью данного медицинского учреждения; акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (в случае получения производственной травмы); документ, удостоверяющий факт наступления страхового случая по пути на работу или с работы (протокол или акт комиссии социального страхования); документ, удостоверяющий личность.

Елена Ситникова,
директор департамента личного
страхования ОАО «ЖАСО»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31