28 октября 2021 08:08

В Татарстане взялись за клюшки

Корреспондент «Гудка» Владимир СУЕТИН передает из Казани

Вчера в столице Татарии стартовал мужской чемпионат Европы в дивизионе «Челлендж-1». Борьбу за «золото», дающее право выступать в более престижном турнире дивизиона «Трофи», поведут сборные России, Белоруссии, Азербайджана, Дании, Швеции и Хорватии.
Корреспондент «Гудка» Владимир СУЕТИН передает из Казани

Вчера в столице Татарии стартовал мужской чемпионат Европы в дивизионе «Челлендж-1». Борьбу за «золото», дающее право выступать в более престижном турнире дивизиона «Трофи», поведут сборные России, Белоруссии, Азербайджана, Дании, Швеции и Хорватии.

Игра, прелестями которой поклонникам спорта и гостям Казани предстоит наслаждаться всю текущую неделю, ведет отсчет с глубокой древности. Маленький мячик с помощью клюшек по зеленым полянам и лужайкам гоняли родоначальники Олимпийских игр древние греки, а также индийцы, египтяне и ацтеки.

Нынче хоккеем на траве болеют на всех континентах, за исключением Антарктиды, где до сих пор не смогли научиться выращивать траву из семян. Наибольших успехов в минувшем веке добивались представители азиатской школы «травушки» – кудесники мяча и клюшки из Индии и Пакистана. Подтягиваются к ним и хоккеисты Германии, Голландии и Аргентины.

Успехи наших хоккеистов, увы, скромнее. Лучшим результатом сборной СССР стала «бронза» Олимпиады-80 и «серебро» еврочемпионата-83. А у сборной России на международной арене успехов и вовсе нет.

Однако Казань стала местом проведения континентального турнира не случайно. Первое лицо ФИХ г-жа Элс Ван Бреда Вриесман и генеральный менеджер по развитию этой игры г-н Стив Кэттон часто колесят по всему свету в поисках новых мест дислокации своего вида спорта. И Татарии было что представить на суд высокопоставленных вояжеров. Благодаря заинтересованной и грамотной политике спортивного руководства республики, а также личным симпатиям к «травушке» ее президента Минтимера Шаймиева этот вид спорта здесь стремительно развивается. Главная клубная команда республики – четырехкратный чемпион России казанское «Динамо» – весной этого года отметилась яркой победой на международной арене, завоевав Кубок европейских чемпионов. Да и резерв у хоккея на траве в Казани солидный – местная СДЮШОР одна из лучших в стране, а летним хоккеем занимаются свыше двух тысяч детишек.

Но главным аргументом в получении престижного «челлендж-транша» стало строительство в Казани специализированного Центра по хоккею на траве, завершающий аккорд которого был поставлен незадолго до начала чемпионата. Благодаря любезности руководителя пресс-центра чемпионата Александра Медведева и заместителя министра по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан Халила Шайхутдинова корреспондент «Гудка» ознакомился с ним еще в субботу.

Хоккейный центр в Казани построили замечательный, и теперь сборной России на чемпионате Европы нужно сыграть так, чтобы этой красоте соответствовать
Уникальный спортивный комплекс располагает двумя искусственными полями с водным поливом, крытыми трибунами на 2700 мест и возможностью их увеличения до пяти тысяч, комфортным VIP-залом, пресс-центром и медицинской лабораторией.

– Посмотрите, какого красавца мы отгрохали! В Европе равного нашему стадиону нет. А всего каких-нибудь полгода назад на этом месте был пустырь, – с гордостью отрапортовал «Гудку» Халил Шайхутдинов.

– Перед стартом чемпионата сильно волнуетесь?
– Без этого нельзя. Но с организацией турнира проблем не будет. Казань имеет опыт проведения международных соревнований самого высокого уровня. В ее активе и чемпионат мира по хоккею с мячом имеется, и мировое первенство по борьбе на поясах, и чемпионат Европы по волейболу. И спортивные амбиции республики продолжают расти.

Волновался накануне ответственного старта и президент Федерации хоккея на траве России (ФХТР) Сергей Чеченков. Но твердо заверил:
– В будущее смотрю с оптимизмом. Время наших континентальных побед не за горами!

– Тогда скажите, почему нынешний чемпионат в «Челлендже», а не в «Трофи» играем. Об элитарном дивизионе «Шип» и речи не веду.
– Так ведь перестроечный синдром и в нашем виде спорта сказался. От него только-только в себя начинаем приходить. А резерв-то у нас талантливейший! Юношеские сборные до 16 и 18 лет уже в высших дивизионах континентальных чемпионатов выступают. До призовых наград самая малость осталась.

– В Казани перед сборной России какая задача стоит?
– Быть на пьедестале почета не ниже второй ступеньки!

– Со своей стороны я только первое место планирую занять, – вступает в наш разговор главный тренер нашей сборной Игорь Шишков. – Соперники нам по зубам. Датчане со шведами в индорхоккее, под крышей, неплохо играют, а травяные команды у них слабые. Азербайджан темной лошадкой является. Но и с ним, полагаю, справимся. Остается только Белоруссию и Хорватию обыграть. Родные стены, надеюсь, в этом помогут.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30