19 октября 2021 17:50

Обессиленный финал

Светлана Кузнецова осталась без титула

Светлана Кузнецова осталась без титула

Россия в нынешнем сезоне осталась без побед на турнирах Большого шлема. Шанс добыть титул был у Светланы Кузнецовой на завершившемся вчера Открытом чемпионате США, но она в решающем матче уступила первой ракетке мира Жюстин Энен.

Назвать выступление наших теннисисток на Открытом чемпионате США неудачным никак нельзя. Пусть многие из тех, на кого мы рассчитывали – Мария Шарапова, Надежда Петрова, Елена Дементьева, – выбыли из турнира на ранней стадии, но все же две российские спортсменки до полуфинала добрались, где и сошлись между собой.

Битва между Светланой Кузнецовой и Анной Чакветадзе получилась что надо. В итоге в трех сетах победила более опытная Светлана и вышла на первую ракетку мира Жюстин Энен из Бельгии, которая сейчас находится в потрясающей форме и по ходу турнира обыграла обеих сестер Уильямс: сначала – Серену, а в полуфинале – Венус.

Накануне финала именно Энен ходила в фаворитах. Причем в явных. Да и счет предыдущих поединков между россиянкой и бельгийкой был на тот момент 14:2 в пользу последней. Конечно, российские болельщики надеялись, что Кузнецова сможет преподнести сенсацию и во второй раз за карьеру победить на US Open. Увы, Светлана проиграла. Проиграла, что называется, без вопросов. Удачно начав матч победой в двух первых розыгрышах, она тут же растеряла преимущество и в первом сете взяла всего один гейм.

Начало второго сета Кузнецова провела уверенно, и некоторое время сражалась с Энен на равных. Решающим стал четвертый гейм, по ходу которого россиянка вела 40:0, но умудрилась его проиграть. Такого удара Светлана не выдержала. Окончательный счет встречи – 1:6, 3:6 в пользу бельгийской теннисистки.

– Жюстин великолепно действовала на корте на протяжении всего турнира и победила заслуженно, – призналась Кузнецова уже после церемонии награждения. – Мне же остается надеяться на то, что в следующем году я сыграю на US Open чуть удачнее.

Кстати, участие в финале и полученные рейтинговые очки сделали Светлану второй ракеткой мира. И уже на этой неделе ее, так же как и Анну Чакветадзе, Надежду Петрову и Елену Веснину, ждет новое испытание. 15 –16 сентября сборная России в Москве проведет финальный матч Кубка Федерации против Италии.

Роман Вишнев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30