24 октября 2021 04:59

Сам себе режиссер

Жилищные управляющие компании смогут принимать участие в законотворчестве

Жилищные управляющие компании смогут принимать участие в законотворчестве. Министерство регионального развития разработало поправки в Жилищный кодекс РФ о создании саморегулирующегося рынка управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ.
Жилищные управляющие компании смогут принимать участие в законотворчестве

Министерство регионального развития разработало поправки в Жилищный кодекс РФ о создании саморегулирующегося рынка управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ.

Об этом заявил вчера на всероссийском совещании по вопросам реформирования ЖКХ директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона Сергей Крайнев.

«Реформирование системы ЖКХ подразумевает развитие инициативы собственников жилья и создание эффективных управляющих компаний, однако никаких гарантий качества работы таких компаний сегодня нет. Нет ни лицензирования, ни государственного контроля за этим рынком», – отметил он.

Отсутствие контроля за рынком управляющих компаний привело к тому, что в некоторых регионах зафиксированы случаи фальсификации документов и навязывания услуг той или иной компании. «Некоторые управляющие компании просто не расплачиваются с поставщиками коммунальных услуг, в итоге средства, направляемые государством на капитальный ремонт и развитие отрасли, идут на оплату долгов», – говорит президент ЗАО «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин.

Подготовленный Минрегионом законопроект предусматривает госаккредитацию УК, разработку стандартов их работы, а также введение ответственности за качество выполняемых работ.

«Коммуналку» застрахуют от неожиданностей
По заявлению г-на Крайнева, если разработанные министерством поправки будут приняты, то участники рынка ЖКХ смогут самостоятельно выстраивать взаимоотношения друг с другом и властью. «Будет организована общероссийская ассоциация управляющих компаний, которая, например, сможет участвовать в подготовке законопроектов в сфере ЖКХ», – пояснил член совета директоров корпорации Mirax group Максим Перевезенцев.

Но ряд экспертов считает, что саморегулирования в этой сфере недостаточно. «Нужно отсеивать компании уже при их выдвижении на рынок, – говорит Михаил Слободин. – Для этого, например, установить требования к первоначальному капиталу и ввести страхование ответственности».

Алена Митерева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30