19 октября 2021 19:21

Пыталово навек

Граница России продвинулась на запад. На 30 метров

Граница России продвинулась на запад. На 30 метров

Вчера Госдума РФ ратифицировала договор с Латвией, который ставит точку в спорах о том, как правильнее называть город в Псковской области: Пыталово – по-русски или по-латышски – Абрене.

За ратификацию договора о границе, который был подписан главами правительств еще в марте, вчера проголосовали 350 депутатов, против – 57. Сейм Латвии, со своей стороны, одобрил документ еще в середине мая.

Согласно договору российско-латвийская государственная граница несколько изменит свои контуры. На 9,5-километровом участке железной дороги Пыталово – Карсава граница, проходившая до последнего времени по железнодорожному полотну, переносится на 30 метров западнее. Таким образом, данный участок, как и остальная часть железной дороги, вплоть до пересечения границы с Латвией теперь целиком находится в пределах российской территории. Корректировка границы проведена на условиях адекватной территориальной компенсации: Россия получает 225 га и отдает взамен 216 га.

Вопрос о границе с Латвией находился в подвешенном состоянии более 15 лет. Рига претендовала на Пыталовский район Псковской области, который входил в состав балтийской республики и имеет латвийское название Абрене. Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как президент РФ Владимир Путин пообещал: «От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район».

– То, что Госдума ратифицировала договор позже, чем латвийский сейм, – чисто технический момент, но он имеет символическое значение. Для Латвии нормальные отношения с Россией важнее, чем для нас – расположение Риги, – сказал «Гудку» руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. – Политика стран Балтии, построенная на национализме и дистанцировании от России, на определенном этапе приносила их властям тактические дивиденды. Но в стратегическом отношении такой подход им во вред. В Риге это поняли. Как и то, что бессмысленно тормозить сотрудничество из-за территориальных вопросов, в которых Россия все равно никогда не пойдет на уступки. Но я не ожидаю, что примеру Риги в ближайшее время последует и Таллин. Договор с Эстонией рано или поздно будет подписан, но их нынешняя власть к этому не готова.

Михаил Зубов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30