27 июля 2021 05:54

В ожидании министров

Минфин и Минрегион не договорились о деньгах

Намеченное на первые числа сентября начало строительства обходной ветки вокруг аварийных калийных рудников в Березниках откладывается на неопределенный срок. По информации «Гудка», рассмотрение вопроса об источниках финансирования строительства железнодорожного обхода отложено на следующую неделю.
Минфин и Минрегион не договорились о деньгах

Намеченное на первые числа сентября начало строительства обходной ветки вокруг аварийных калийных рудников в Березниках откладывается на неопределенный срок.

По информации «Гудка», рассмотрение вопроса об источниках финансирования строительства железнодорожного обхода отложено на следующую неделю. Минфин считает, что ветку стоимостью 8,9 млрд руб. должно строить на свои деньги ОАО «РЖД». «При всей своей финансовой мощи «РЖД» не сможет без ущерба для себя выделить столько денег», – считает заместитель министра регионального развития Российской Федерации Юрий Тыртышов. В арбитры министерства призвали первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Однако намеченное на эту неделю совещание так и не состоялось.

Как уже писал «Гудок», строительство участка железной дороги длиной 6 км в обход опасной зоны из-за аварии на руднике ОАО «Уралкалий» в Березниках планируется завершить до конца 2007 года. Заказчиком и застройщиком выступит Свердловская железная дорога (СвЖД). Земляные работы на участке железной дороги проведет ОАО «Пермдорстрой».

28 июля в районе рудника «Уралкалия» образовался карстовый провал, размеры которого составляют сейчас 170 на 90 м. В настоящее время расстояние от воронки до федеральной железной дороги составляет 105 м, до резервной ветки – 203 метра.

Пока денег на латание «дыры в земле» нет
Как сообщил «Гудку» начальник Пермского отделения Свердловской железной дороги Игорь Баринов, строительство обходного пути еще не началось. «Мы не можем начать работы, пока отсутствуют документы по источнику финансирования», – заявил Игорь Баринов.

Как сообщили «Гудку» в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, 7 сентября министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, возглавляющий правительственную комиссию по недопущению негативных последствий техногенной аварии, совершит рабочую поездку в Пермский край.

Он осмотрит провал, образовавшийся 28 июля, и проверит, как ведется строительство жилья для горожан, нуждающихся в отселении из аварийных домов. Как сообщили в Минприроды, позиция главы комиссии состоит в том, чтобы инвестиции были выделены «за счет тех (ОАО «РЖД». – Ред.) и других (федеральный бюджет. – Ред.) в определенной пропорции». В осмотре объектов также примут участие министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, представители Ростехнадзора, ОАО «Уралкалий» и др. Представители Ростехнадзора заявили, что спасение железнодорожного полотна – это первоочередная проблема в Березниках, а затягивание с решением этого вопроса может обернуться серьезными последствиями.

Альбина Булатова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31