27 октября 2021 06:57

Электричка к юбилею

На Дальневосточную железную дорогу поступил новый электропоезд

На Дальневосточную железную дорогу поступил новый электропоезд

Парк локомотивного депо Хабаровск-2 пополнился новым электропоездом ЭД9М производства Демиховского машиностроительного завода. Его стоимость более 70 млн руб. На ДВЖД электричка поступила в рамках программы обновления моторвагонного подвижного состава.

Это второй ЭД9М, курсирующий на Хабаровском отделении. В декабре прошлого года на маршруте Хабаровск – Биробиджан начал работу электропоезд «Муравьев-Амурский», названный в честь первого губернатора Восточной Сибири. Новой электричке также дали имя собственное – «110 лет Дальневосточной железной дороге».

Как сообщили в Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении, осенью новый электропоезд начнет работу по направлению Хабаровск-1 – Облучье и Хабаровск-1 – Волочаевка-1 – Волочаевка-2. Эти маршруты наиболее востребованны жителями Хабаровского края и Еврейской автономной области для поездок к месту работы, учебы и дачным участкам.

В восьмивагонной электричке 840 мест. «Это поезд средней комфортности, оснащен полумягкими сиденьями, системами поддержки оптимальной температуры в составе. Он гораздо комфортнее, чем старые электропоезда серии ЭР9П. Думаю, спрос на него будет высокий», – сказал «Гудку» начальник Хабаровской пригородной дирекции Михаил Шулин.

Поезд получен дорогой в рамках идущей восьмой год программы дооснащения и обновления моторвагонного подвижного состава. За время действия этой программы на ДВЖД поступило девять новых электропоездов общей составностью 87 вагонов.

До конца этого года магистраль получит еще два электропоезда ЭД9М в десятивагонном исполнении. Предполагается, что они будут эксплуатироваться на Владивостокском отделении. Новые электрички приходят на смену устаревшим и выработавшим свой нормативный срок эксплуатации поездам серии ЭР9П (депо приписки Первая Речка).

А в 2008 и 2009 годах на магистраль запланирована поставка еще четырех электропоездов производства Демиховского завода.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30