24 октября 2021 05:26

Жилье на линии

На Забайкальской магистрали внесли коррективы в программу ипотечного строительства

На Забайкальской магистрали внесли коррективы в программу ипотечного строительства

На ЗабЖД, как и на других магистралях, действует программа строительства жилья для работников ОАО «РЖД» на условиях ипотечного кредитования. До сих пор такие дома возводились, в основном, в Чите, хотя большая часть желающих приобрести квартиры в ипотеку живет на линейных станциях.

Реализацией программы на магистрали занимается читинский филиал ЗАО «Желдорипотека», который открылся в 2002 году. За это время квартиры по ипотеке приобрели более 500 работников ЗабЖД.

Как сообщил директор филиала Анатолий Власов, компания намерена увеличить темпы строительства жилья для работников магистрали в полтора раза: «К 2011 году благоустроенные квартиры на льготных условиях кредитования приобретут более 700 семей железнодорожников».

На встрече с генеральным директором ЗАО «Желдорипотека» Виталием Вотолевским начальник Забайкальской железной дороги Сергей Тимофеев попросил внести коррективы в программу и строить больше жилья на станциях. Эта мера, по его мнению, поможет дороге решить кадровую проблему.

«Отсутствие социальной инфраструктуры в районах Читинской и Амурской областей приводит к тому, что молодые специалисты не задерживаются на линейных станциях. Кроме жилья, в населенных пунктах Забайкалья не хватает детских садов, школ, магазинов, развлекательных и спортивных сооружений. Это одна из главных причин большой текучести кадров на дороге», – заявил он.

Виталий Вотолевский не исключает, что в будущем их компания возьмется за реализацию проектов и социального значения, но пока необходимо решить жилищные вопросы.

Сегодня в очереди на приобретение жилья на условиях ипотеки стоит более 2 тыс. работников Забайкальской магистрали. Из них лишь 500 – в городе Чите. «Желдорипотека» пошла навстречу пожеланиям дороги, и в программу строительства ипотечного жилья до 2010 года включены дома на узловых станциях Карымская, Могоча, Магдагачи, Белогорск, Хилок, Борзя и Сковородино. В этих населенных пунктах железнодорожникам будет продано более 300 квартир.

Как рассказал ведущий инженер отдела жилищной корпоративной политики и социального развития службы персонала ЗабЖД Евгений Галкин, ипотечная программа, реализуемая ОАО «РЖД» через ЗАО «Желдорипотека», сегодня является самой выгодной для работников отрасли.

«Железнодорожник выплачивает банку лишь два процента от 10% ставки за кредит, взятый на приобретение квартиры. Оставшиеся 8% субсидирует ОАО «РЖД». Молодые специалисты вообще не имеют ставки за кредит и в течение многих лет только возвращают взятые у банка взаем средства», – сообщил он.

Андрей Метелев,
соб. корр.
Чита

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30