24 октября 2021 06:19

Гранды мяча готовы к триумфу

Наши клубы и сборная в мини-футболе нацелены на победы

Семен Андреев, президент Ассоциации мини-футбола России, заслуженный тренер страны, член исполкома УЕФА: «К радости читателей, журналистов и нас самих, в мини-футболе мы рассчитываем только на победы, в крайнем случае – на призовые места.»
Наши клубы и сборная в мини-футболе нацелены на победы

Семен Андреев, президент Ассоциации мини-футбола России, заслуженный тренер страны, член исполкома УЕФА:

– Семен Николаевич, никогда прежде чемпионат России так рано не начинался. Чем это вызвано?
– Одна из причин – расширение суперлиги до 13 команд. А главная – чрезвычайно насыщенный международный календарь наших национальных команд. Так, главная сборная России в ноябре примет участие в финальной пульке ЧЕ-2007 в Португалии, куда она попала в числе восьми сильнейших команд континента. После чего практически без перерыва начнет подготовку к отборочному турниру ЧМ-2008 года в Бразилии. Серьезные баталии предстоят и другим нашим сборным, в частности молодежной до 21 года и студенческой. Впервые в истории нашего вида спорта состоится молодежный чемпионат Европы. И Ассоциация мини-футбола России совместно с РФС прилагает сейчас все усилия, чтобы дебютный турнир такого ранга прошел в Санкт-Петербурге. Надеемся, руководство УЕФА нам не откажет – это же по нашей инициативе принимали решение о евротурнире для молодежи.

– Признаться, у спортивных журналистов бывают дни, когда на полосу ставить нечего – там проиграли, здесь не у дел, а за тридевять земель наших атлетов за допинг исключили. Вам, может, и смешно, но проигрывают команды, а читатели обижаются на газетчиков. И вопрос будет такой: на что рассчитывают в наступающем сезоне ваши подопечные?
– К радости читателей, журналистов и нас самих, в мини-футболе мы рассчитываем только на победы, в крайнем случае – на призовые места. Это относится и к национальной команде, которая будет бороться за чемпионство на европервенстве, и к молодежной и студенческой сборным, и к ведущим российским клубам, прежде всего к московскому «Динамо».

– Чемпионат России тому способствует?
– Безусловно, хотя мне большей интриги там хотелось бы. Чем острее конкуренция среди клубов, тем больше способных футболистов у нас появляется. Но об интриге в нынешнем чемпионате говорить рановато – команды провели всего три тура. Мощно начал прошлогодний чемпион – столичное «Динамо». Идущая второй «ВИЗ-Синара» на три очка отстает. Но бело-голубые и в минувшем сезоне первый круг успешно провели, а затем подсели, вниз покатились и выправили положение лишь на финише. Так что вся борьба впереди.

– Увеличение дистанции чемпионата России – он завершится летом будущего года – какие-то негативные реакции руководства клубов и игроков вызвало?
– Наоборот! Они давно просили об увеличении игровой практики – растянутые на три месяца каникулы расхолаживают, а самим искать спарринг-партнеров в перерывах для международных турниров затруднительно.

– Со столичным «Спартаком» ситуацию проясните. Почему «народная команда» с чемпионата суперлиги снялась?
– В канун старта чемпионата у Евгения Ловчева, главы мини-футбольного «Спартака», оказалось лишь 10 игроков в команде. Дозаявлять футболистов ему сначала не позволили, так как клуб не рассчитался с двумя ушедшими ребятами, а когда эта проблема была решена, время дозаявок истекло. Палата по разрешению споров РФС заняла в этом вопросе принципиальную позицию, и Ловчев стал проситься в высшую лигу. Но наша-то ассоциация в данном случае ничего не может решить – это дело вышестоящего РФС. Вот и наметился скандал. Но на этой неделе Российский футбольный союз дал добро на участие «Спартака» в турнире команд высшей лиги. Теперь их там 16. И конфликт исчерпан.

– Тем не менее шуму об этом было больше, чем текстов о старте чемпионата.
Противостояния московских команд «Динамо» и «Спартак» в этом мини-футбольном сезоне не будет «по техническим причинам», о которых рассказал глава ассоциации Семен Андреев
– Вынужден согласиться. На данный момент нас больше «эфирная пропаганда» радует. За последние годы у нас сложились хорошие партнерские отношения с двумя телеканалами. А вот с пишущей братией дела обстоят сложнее. Нередко за озвучивание в прессе нашей же информации с нас требуют деньги. И немалые. А вот «Гудок», не сочтите за лесть, за объективность, оперативность и отсутствие меркантильности хочу поблагодарить. Спасибо большое!

– Другая сторона информации – работа с болельщиками. Какие клубы здесь в пример можете поставить?
– Наиболее успешно с фан-клубами работают «ВИЗ-Синара», «Спартак-Щелково» и столичное «Динамо». И отрадно, что в наши залы активно приходят женщины и дети. Так что верю – информационное поле мини-футбола будет расширяться и хорошеть.

Беседовал Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30