28 октября 2021 08:09

Герои поневоле

Ради олимпийской визы российские гимнасты выступали с переломами ног

Ради олимпийской визы российские гимнасты выступали с переломами ног

В Штутгарте, где в эти дни проходит мировое первенство по спортивной гимнастике, завершились квалификационные соревнования и вчера начался розыгрыш первых медалей. Но главную награду сборная России уже выиграла – завоевала путевки на Игры в Пекин.

На таких турнирах легко не бывает никому. Но на сей раз тяжелее всего пришлось нашей мужской сборной, в состав которой вошли Максим Девятовский, Сергей Хорохордин, Юрий Рязанов, Николай Крюков, Александр Сафошкин и Антон Голоцуцков.

В первом же виде программы – опорном прыжке – Антон Голоцуцков и Николай Крюков повредили ноги и заканчивали соревнования с тяжелыми травмами.

– Травмы Коли Крюкова и Антона Голоцуцкова повергли нас в шок, – рассказал нам о соревнованиях лидер сборной России Максим Девятовский. – Под угрозой оказался сам факт нашего попадания на Олимпиаду: если бы ребята не смогли выйти на помост, нас ожидала катастрофа. Права на ошибку с того момента не имел никто – это давило страшным грузом. Но Коля и Антон собрались, подавили дикую боль, выступили. И то, что они показали, – это настоящий героизм, и не нужно стесняться таких слов. На одной ноге они прошли оставшиеся снаряды, а выступление Антона в вольных упражнениях – это вообще за гранью моего понимания!

Теперь для Голоцуцкова, скорее всего, чемпионат закончен – у него предположительно перелом ступни. Что же касается спортивных результатов, то после квалификации в командной борьбе сборная России занимает пятое место, сильно отставая от лидирующих китайцев. А право выступать в финале личного многоборья завоевали Максим Девятовский (5-е место) и Юрий Рязанов (11-е).

В финале отдельных упражнений сборной России гарантировано лишь участие Александра Сафошкина в выступлениях на кольцах. Об участии Николая Крюкова в этом разделе программы говорить рано – слишком много «если».

Состязания женщин проходили гораздо спокойнее – обошлось без нештатных ситуаций. Только повода для особых радостей россиянки своим болельщикам не дали. Наша женская сборная – Юлия Ложечко, Кристина Правдина, Ксения Семенова и Екатерина Крамаренко – завершила квалификационные соревнования на 4-м месте. А в финал личного многоборья прошли Юлия Ложечко, находящаяся сейчас на 7-м месте, и Екатерина Крамаренко, занимающая по итогам квалификации 9-е место. Увы, ни о каких медалях в этих условиях мечтать не приходится.

На отдельных снарядах в финале выступят две россиянки – Ксения Семенова (брусья) и двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова (опорный прыжок).

Юлия Крапива

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30