28 июля 2021 08:17

Вертикаль учета

В ОАО «РЖД» – многочисленные структурные подразделения и дочерние предприятия, в каждом из которых ведется свой бухгалтерский и налоговый учет. В середине 2008 года на смену этой разрозненной системе придет единая бухгалтерская вертикаль, во главе которой будет стоять отдельное подразделение.

Принятию управленческих решений в отношении формы организации бухгалтерского и налогового учета ОАО «РЖД» предшествовал тщательный анализ возможных путей реорганизации системы бухгалтерского и налогового учета. Особенность заключается в том, что впервые в России столь крупный холдинг, от стабильной работы которого зависит вся экономика страны и к которому поэтому привлечено повышенное внимание государственных органов, налоговиков, аудиторов и инвесторов, переходит на централизованную бухгалтерскую систему.

В результате 8 ноября 2006 года президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным было подписано распоряжение «О реализации проекта «Переход на централизованную систему бухгалтерского и налогового учета и формирования бухгалтерской и налоговой отчетности ОАО «РЖД».

В ходе преобразований бухгалтерские службы подразделений переводятся из их структуры в Общий центр обслуживания «ОЦО-Филиал» ОАО «РЖД». Такая форма учета предусмотрена федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Руководство деятельностью ОЦО-Филиала будет осуществляться Центральной бухгалтерской службой (ЦБС). При этом за ЦБС сохраняются функции разработки и поддержания методологии бухгалтерского и налогового учета, внутренних стандартов в этих областях, мониторинга, организации процесса автоматизации необходимых информационных систем.

«Приоритетом в реформе и ее главной целью является качественная и своевременная подготовка бухгалтерской отчетности как по российским стандартам отчетности (РСБУ), так и по международным (МСФО), – сообщил «Гудку» заместитель руководителя департамента бухгалтерского учета ОАО «РЖД» Борис Аксенов. – Причины реформы различны. Это и сложности формирования штата из-за текучки кадров, и его «разношерстность», когда в каждом подразделении самостоятельно ведут учет и формируют отчетность главные бухгалтеры с разным уровнем подготовки, что делает невозможным обеспечение единства учетной политики и создание вертикально интегрированной автоматизированной системы».

Сейчас утвержден план мероприятий по переходу на новую систему, в котором предусматривается до середины 2008 года создание единой бухгалтерской вертикали, то есть самостоятельного подразделения как филиала ОАО «РЖД», который будет вести бухгалтерский учет. В 2008 году также будет обсуждаться вопрос о создании дочерней компании по ведению бухгалтерского учета.

На первом этапе на новую схему будет переводиться Московский регион, а в 2008-м к ней будут подключаться и филиалы – железные дороги. В Московском регионе на базе четырех филиалов уже происходит отработка основных технологических процессов. Руководителем проекта назначен директор «Желдоррасчета» – филиала ОАО «РЖД» Андрей Пряхин.


Справка «Гудка»



1. ОЦО-Центр Функции:
– управление ОЦО-Филиалом;
– сбор и консолидация данных по подразделениям и передача их в ЦБС;

2. ОЦО-Регион – подразделение ОЦО-Филиала, создаваемое на основе бухгалтерских и налоговых служб одной или более железных дорог и бухгалтерий функциональных филиалов.

3. ОЦО-Узел – подразделение ОЦО-Филиала, представляющее собой объединение ОЦО-СП, сгруппированных по территориальному принципу и с учетом возможностей автоматизации и документооборота.

4. ОЦО-СП – подразделение ОЦО-Узла, может быть подразделением ОЦО-Региона.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31