25 июля 2021 15:46

Рождение гиганта

Норвежская компания станет крупнейшим в мире разработчиком шельфовых месторождений

Нефтяная компания «Статойл» (Statoil) подала заявку в Европейский союз для одобрения ее слияния с другой норвежской корпорацией – «Гидро» (Norsk Hydro). Новая компания, которая будет называться «СтатойлГидро», должна быть образована до конца 2007 года.
Норвежская компания станет крупнейшим в мире разработчиком шельфовых месторождений

Нефтяная компания «Статойл» (Statoil) подала заявку в Европейский союз для одобрения ее слияния с другой норвежской корпорацией – «Гидро» (Norsk Hydro).

Новая компания, которая будет называться «СтатойлГидро», должна быть образована до конца 2007 года. Она будет заниматься добычей нефти (ежедневно 1,9 млн баррелей) и газа. В то же время «Гидро», отдав свои нефтегазовые активы, продолжит самостоятельно работать как алюминиевая компания.

В «СтатойлГидро» правительству Норвегии будет принадлежать 62,5% акций. В настоящее время правительство владеет 70,9% акций «Статойла» и 43,8% акций «Гидро».

Председателем совета директоров новой компании станет нынешний глава «Гидро» Эйвинд Райтен, а глава «Статойла» Хельге Лунд займет должность генерального директора. Как стало известно, правительство планирует постепенно увеличить свою долю в «СтатойлГидро» с 62,5 до 67,5%. Как отмечает газета «Дагенс нэринглив», на это потребуется порядка 30 млрд норвежских крон (более $4,8 млрд). Министр нефтяной промышленности и энергетики страны Одд Рогер Эноксен назвал это «хорошими инвестициями», однако не дал четкого ответа на вопрос о том, откуда могут быть привлечены такие средства.

Компания «Статойл» существует с 1972 года и работает в 34 странах мира, в том числе в России. Всего в компании занято более 25,5 тыс. человек, из них 49% – за пределами Норвегии. «Статойл» является оператором 24 нефтегазовых месторождений на Норвежском континентальном шельфе (НКШ). Акции компании размещены на бирже Осло, а также Нью-Йоркской фондовой бирже. Совокупная стоимость компании, по данным на конец 2005 года, составляет 393 млрд крон (более $63,3 млрд).

Норвежцы всерьез намерены стать одним из лидеров на рынке морской добычи энергоносителей
«Гидро» работает в 40 странах и занимается добычей нефти, газа и производством алюминия. В компании работают 33 тыс. человек. «Гидро» является оператором 13 месторождений на НКШ. Акции компании размещены на биржах Норвегии, Великобритании, Германии, Франции и США. Совокупная стоимость компании, по данным на конец 2005 года, составляет 174 млрд крон (более $28 млрд).

Представители ЕС отказались от комментариев по поводу правомочности этой сделки, сославшись на то, что Еврокомиссии пока не известны ее подробности.

В результате объединения «Статойла» и «Гидро» новая компания будет контролировать 80% производства и экспорта газа в норвежской части Северного моря. Данное обстоятельство вызывает опасения у ряда экспертов, которые указывают, что поставки норвежского газа фактически будут монополизированы. Несмотря на то что Норвегия не является членом Евросоюза, она входит в единое Европейское экономическое пространство и обязана подчиняться директивам ЕС. Правительство Норвегии заявило о своей поддержке данного объединения. «Это начало новой эры», – сказал премьер-министр страны Енс Столтенберг, отметив, что создание одной из лидирующих в мире энергетических компаний призвано сделать Норвегию более сильным игроком в мировой нефтегазовой промышленности.

Со своей стороны, министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен заявил, что планируемое объединение «Статойла» и нефтегазовых активов «Гидро» направлено на усиление позиций объединенной компании на международной арене. «В этой связи правительство Норвегии поддерживает планируемое объединение», – сказал министр. В то же время ряд экспертов высказал мнение, что сделка явилась следствием решения «Газпрома» самостоятельно разрабатывать Штокмановское месторождение. Представители «Статойла» и «Гидро» отвергают эти утверждения, лишний раз подчеркивая, что объединение компаний направлено на увеличение конкурентоспособности.

Между тем уже сейчас очевидно, что после объединения шансы компании принять участие в разработке Штокмана (в качестве возможного оператора, поставщика или консультанта) будут значительно выше, чем до объединения.

Сразу же после объявления о предстоящем объединении нефтегазовых активов в стране начались дебаты о том, какое название получит новая компания. Долгое время ходили слухи, что правительство страны, которое станет ее главным собственником, настаивает на сохранении названия «Статойл», так как эта торговая марка считается надежной и пользуется большим уважением в мире. Как отмечал ряд экспертов, переименование компании может обойтись в 3,6 млрд норвежских крон (около $581 млн).

В итоге после долгих дебатов стороны решили, что объединенная компания будет называться «СтатойлГидро» (StatoilHydro). Не исключено, что в будущем решением совета директоров название компании может быть изменено. По сути, это решение является промежуточным, и скорее всего в будущем компания получит новое название и логотип.

«СтатойлГидро» станет крупнейшим в мире разработчиком шельфовых месторождений, обойдя «Шелл».

Олег Севергин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31