25 июля 2021 15:37

Нелегалы – вне качества

Российский союз строителей предложил методики оценки предприятий и кадров отрасли, которые должны повысить безопасность строящихся объектов

Российский союз строителей предложил методики оценки предприятий и кадров отрасли, которые должны повысить безопасность строящихся объектов. В стране до сих пор отсутствуют внятные правила контроля безопасности и качества строительства.
Российский союз строителей предложил методики оценки предприятий и кадров отрасли, которые должны повысить безопасность строящихся объектов

В стране до сих пор отсутствуют внятные правила контроля безопасности и качества строительства. А потому периодически рушатся мосты, подпорные стены, падают краны, а по стенам жилых домов бегут трещины.

В этом году предполагалось отменить лицензирование строительной деятельности и взамен контролировать компании через саморегулируемые организации (СРО) строителей, то есть отраслевики сами должны решать, кто достоин работать на рынке, а кто – нет. Но законопроект о СРО будет внесен в Госдуму только в сентябре, и ему обещают трудную и долгую процедуру принятия из-за большого количества спорных моментов. Так что лицензирование на строительство, инженерные изыскания и проектирование зданий продлено до 1 июля 2008 года.

Впрочем, и оно не спасает от появления на рынке компаний-однодневок, не способных обеспечить качество строительства, а то и вовсе выполнение договора. Потому общественность пытается найти временные рецепты оздоровления отрасли. Одним из таких стала методика оценки Российского союза строителей (РСС) предприятий и отдельно – их кадрового состава, которая была рекомендована для использования во всех регионах пока на добровольной основе.

Как считает генеральный директор РСС Михаил Викторов, «заключение экспертизы станет своего рода сертификатом качества строительной организации. А периодическая аттестация руководящих работников и специалистов поможет справиться с несчастными случаями на производстве, причиной которых часто является низкая квалификация».

Союз строителей предполагает, что оценку или квалификационную экспертизу компаний будут осуществлять специально созданные в регионах и аккредитованные под эти цели экспертные органы (ЭКО).

Общественные объединения строителей считают, что экспертиза кадров на профпригодность должна стать обязательной для всех компаний отрасли
«Решения о результатах экспертизы будут приниматься с учетом нескольких основных показателей, – прокомментировали «Гудку» в пресс-службе союза. – Это положение предприятия на региональном и внешнем строительном рынке, экономическая эффективность производства строительных работ. Также во внимание будет приниматься выполнение обязательств перед заказчиками и партнерами по соблюдению сроков строительства и качеству работ». В частности, предприятие должно будет представить заключение об аудиторской проверке, копии дипломов и наград за выполнение работ, их качество, достижения на строительном рынке и отзывы основных партнеров по бизнесу.

Методика экспертизы предприятий стройкомплекса была разработана на основе семилетнего опыта работы организаций Санкт-Петербурга. Однако в ближайших планах РСС – придать процедуре законную силу. «Мы намерены в скором времени увязать результаты экспертизы с законами, регулирующими допуск строительных организаций на рынок», – заявил президент РСС Виктор Забелин.

Что касается массовой аттестации кадров, то по замыслу РСС ею займутся территориальные объединения строителей и вузы. «В сентябре завершится формирование научно-методического совета, который утвердит набор тестовых программ и порядок аккредитации организаций, желающих осуществлять профаттестацию кадров по предложенной нами методике, – сказал Михаил Викторов. – В его состав войдут руководители ведущих строительных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Воронежской и других областей, а также представители экспертно-научного сообщества.

В ближайшее время РСС намерен обратиться в Правительство РФ с предложением закрепить в законах обязательное прохождение аттестации руководящими работниками и специалистами в сфере строительства и ЖКХ.

Однако некоторые эксперты считают инициативы Российского союза строителей бесполезными. Так, главный инженер департамента капстроительства ОАО «РЖД» Юрий Андреенко считает, что в существующей системе лицензирования уже заложены достаточные правила, позволяющие допускать на рынок только те компании, которые обладают необходимым технологическим, финансовым и кадровым потенциалом и способны обеспечить качество и безопасность строительства. «В условиях выдачи лицензий прописаны требования к персоналу и уровню их профподготовки. Вопрос только в том, чтобы заставить существующую систему работать. Сегодня в Госдуме продвигается много инициатив, посвященных регулированию строительного рынка, но гарантий, что новые правила будут безупречно работать на практике, нет. Поэтому необходимо сохранить прежнюю систему лицензирования», – прокомментировал он.

По мнению же члена Общественного совета при Минрегионразвития Дмитрия Катаева, строительная деятельность сейчас слишком далека от законодательного регулирования. «Усилия РСС напрасны независимо от того, на добровольной или законодательной основе закрепить квалификационную экспертизу и аттестацию кадров, – заявил он «Гудку». – Несмотря на принимаемые меры, на строительных площадках по-прежнему работают нелегалы, а заказы на строительство и земельные участки распределяются посредством липовых конкурсов и аукционов. Полагаю, что в отдельных регионах, возможно, будет какой-то эффект, но говорить о результатах на всем строительном рынке пока преждевременно».

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31