18 октября 2021 05:00

Альянс против дефолтов

Бизнес и власть не сращиваются, а совместно трудятся на благо народа,  считает сенатор Олег Толкачев. Многие крупные государственные чиновники одновременно с госслужбой входят в советы директоров крупных акционерных обществ. О чем говорит такая практика?
Бизнес и власть не сращиваются, а совместно трудятся на благо народа, считает сенатор Олег Толкачев. Многие крупные государственные чиновники одновременно с госслужбой входят в советы директоров крупных акционерных обществ. О чем говорит такая практика?

– Не означает ли это, что бизнес и власть в России сроднились?
– Время, когда разные олигархические группировки могли использовать власть в целях, понятных только им самим, прошло. А сегодня во многих крупных акционерных обществах имеется заметная доля государственного капитала, в том числе и контрольные пакеты. Естественно, что государству не безразлично, как они развиваются. Особенно это касается тех компаний, которые являются основой нашей экономики и одновременно дают возможность влиять на внешнюю политику других государств. Участие людей, которые отвечают за судьбу нашей страны, в работе этих компаний приносит большую пользу. Это не слияние политики и бизнеса, а взаимодействие.

– Но такой альянс чиновничества и денег многих раздражает. Вы можете более подробно обосновать его необходимость?
– Десятилетие назад взаимодействия не было, и дело закончилось дефолтом. Он возник именно из-за несогласованности. Бизнес был виноват в том, что строил рискованные пирамиды, а власть – в том, что это допускала.
А положительных примеров сколько угодно. Цены на железнодорожные билеты ниже, чем себестоимость пассажирских перевозок, но РЖД идет на это, потому что смотрит на свой бизнес по-государственному.
Государство стремится иметь свой пакет в крупных компаниях, чтобы интересы всех нас с вами были учтены.

– Власть и бизнес взаимодействуют равноправно или один из партнеров держит другого на поводке?
– Власть избирается народом, и ее задача – не править или повелевать, а обслуживать, служить народу, интересам своей страны. В том числе служить и бизнесу. Но служить – не значит «обслуживать». Власть не должна быть на поводке у предпринимателей и наоборот.
Сегодня выстроена схема взаимоотношений с понятными правилами игры
Сегодня выстроена схема взаимоотношений с понятными правилами игры. Законодатели принимают правовые акты, которые позволяют развиваться обществу и в том числе бизнесу. Компании часто сами предлагают законодательной власти нормы, которые в наибольшей степени отвечают их интересам. И это принимается, потому что все понимают: развиваясь сам, бизнес тянет за собой страну, повышает уровень благосостояния населения. То есть работает взаимосвязанная, самосогласованная система. Бизнес и власть воздействуют друг на друга, и от этого выигрывают все слои россиян.

– Как бы вы оценили уровень взаимопонимания между бизнесом и властью, с одной стороны, и средними, низшими имущественными слоями – с другой?
– Давайте попробуем объективно посмотреть на динамику уровня жизни. Начнем с Москвы. Рождаемость превышает смертность, средняя заработная плата – выше 20 тысяч. Только в сфере малого бизнеса трудоустроены более трети москвичей. К концу 2008 года в городе не должно остаться ни одного человека, чья зарплата была бы ниже прожиточного минимума. В таком регионе взаимопонимание народа и власти присутствует. А там, где депрессия продолжается, жилье не строят и зарплату не платят, наверное, взаимопонимания поменьше.

– Нет ли опасности, что в России на смычке бизнеса и чиновничества сформируется узкий круг власть имущих, в который уже никого со стороны не пустят?
– Не думаю, что это произойдет в России. Все-таки у нас удивительная страна, где к лучшему переплавляются разные культуры, все вероисповедания находят взаимопонимание. Это не Голландия, Бельгия или Швейцария, где все друг друга знают и все заранее понятно. У нас еще многие десятки или сотни лет неизбежно будут появляться новые лидеры и новые идеи.

Беседовал Михаил Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30