18 октября 2021 04:50

В поисках правых

Борис Титов, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Крупный капитал устраивает авторитаризм, а малый и средний бизнес делают ставку на развитие демократических институтов и гражданского общества.»
Крупный капитал устраивает авторитаризм, а малый и средний бизнес делают ставку на развитие демократических институтов и гражданского общества.

Борис Титов, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

– Сегодня, когда произносят слово «бизнес», у большинства обывателей сразу перед глазами проносится калейдоскоп образов: Потанин, Дерипаска, Абрамович. Логичный стереотип: крупные компании всегда на виду. Они – системообразующие, с ними договариваются. Если раньше мы говорили о влиянии бизнеса на государство, то теперь государство влияет на бизнес. Более того, государство само входит в бизнес. Не «Газпром» влияет на государство, а государство может управлять газовой монополией как хочет. Если «Газпром» для кого-то повышает цены – это решение государства. Крупный частный бизнес остался, но он не оказывает никакого влияния на государство. Конечно, хозяева промышленных гигантов могут прийти в Кремль, попросить что-то для своего бизнеса и получить. Но власть может выставить каждому владельцу крупной компании любые претензии, и они будут выполнены. Потому что все монополисты знают: с государством им нельзя ссориться. Вне зависимости от собственности – будь то частный потанинский «Интеррос», полугосударственный «Газпром» или государственная «Роснефть» – взаимоотношения крупного бизнеса с властью выстраиваются одинаково. Крупному бизнесу демократия не нужна – ему по природе ближе авторитаризм, так легче договариваться с властью. А «Деловая Россия» объединяет средний и малый бизнес. Сотни тысяч компаний, миллионы людей. С массовым бизнесом невозможно кулуарно договариваться, даже наказать всех за ослушание нереально. Власть может повлиять на малый и средний бизнес только через макрорегулирование.

А мы со своей стороны ведем диалог с властью и пытаемся повлиять на политику через институты гражданского общества. Поэтому именно массовый бизнес заинтересован в развитой политической демократии, открытой конкуренции партий и идей. Мы нуждаемся в сильном, некоррупционном государстве, которое бы устанавливало единые правила на рынке, гарантировало бы порядок. Каждый год на форуме «Деловой России» мы формулируем в виде доклада общую позицию – как должна развиваться страна, какие нужны законодательные решения. Традиционно в форуме принимает участие вице-премьер Александр Жуков, доклад направляется президенту. Мы регулярно общаемся с президентом, когда проходят его встречи с представителями бизнеса. Мы – члены президентского совета по нацпроектам. У нас есть право прийти на любое заседание правительства и отстаивать нашу позицию. И власть прислушивается к мнению малого бизнеса, озвученному «Деловой Россией». Например, на самом первом форуме мы говорили о необходимости государственной промышленной политики. Тогда бытовал либеральный лозунг «Рынок – саморегулирующаяся система». Если попроще: «Хорошие – выживут, плохие – умрут». Теперь сам президент говорит об актуальности промышленной политики, власть признала необходимость заниматься государственным экономическим регулированием.

Монополизм и крупные компании всегда порождают политическую нестабильность. В начале ХХ века в США 60% ВВП производили 15 компаний. Закончилось все Великой депрессией и новой политикой «капитализма с человеческим лицом» Рузвельта. Теперь транснациональные компании США производят лишь 30% ВВП. Остальное – массовый бизнес. И президент Буш постоянно в выступлениях подчеркивает: «Я не могу не считаться с бизнесом, который создает 90% рабочих мест в стране». Опыт показывает: только массовый средний и мелкий бизнес обеспечивает устойчивость экономики и демократию в политике.

И нам в России надо создать оптимальные условия для массового бизнеса. К примеру, снизить ныне высокий НДС, который душит массовый бизнес. Крупный бизнес налоговое законодательство менять не хочет – их все устраивает, поэтому наши предложения пока не проходят. Мы предлагаем максимально закрыть импорт ширпотреба и одновременно сделать выгодным привлечение иностранных инвестиций в промышленность, чтобы строили у нас предприятия с новейшими технологиями. У нас огромный внутренний рынок. Это наше богатство. По пальцам можно перечислить сферы, где российский рынок заполнен, – не хватает строительных и сельскохозяйственных компаний, легкой промышленности и производства оборудования. Немногие страны могут себе позволить поднимать экономику за счет внутреннего рынка, а Россия – может.

У нашей страны есть все возможности к 2020 году обогнать среднеевропейский уровень жизни, так называемый ЕС-15. «Деловая Россия» лоббирует политические и законодательные решения, которые сулят пользу стране и обществу в целом, а не конкретным предприятиям, как это делает крупный бизнес. Мы – люди прагматичные. Чтобы нас слышали и наши предложения принимались, нам выгоднее сотрудничать с партией, которая имеет реальные рычаги претворить это в жизнь. Несколько лет назад мы заключили договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Скажу сразу: голосовать за них мы не подписывались. У нас много интересных совместных программ, мероприятий. Они разделяют наши предложения по макроэкономической политике. Способны проводить законопроекты, стимулирующие перерабатывающий бизнес. Однако «Единая Россия» – не классическая правая партия, там сильны левые настроения, есть социальное крыло.

Пока идеальной правой партии мы, к сожалению, не видим. СПС «правые» только по названию. На самом деле это либеральная партия крупного капитала, которая исповедует ультралиберальную теорию, отсутствие любых регуляторов в экономике. «Яблоко» – насквозь социал-демократическая партия, предпринимателю с ней не по пути. Про соколов Жириновского вообще говорить нечего – это партия конъюнктуры. Прочитал программу «Справедливой России», первое упоминание о бизнесе – на шестой странице, а на первых пяти – одни лозунги.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30