18 октября 2021 04:36

Дефицит аристократов

Сергей Михеев, ведущий аналитик центра политических технологий: «Класс богатых не способен управлять Россией, но хочет узурпировать власть».

Доходы госчиновников сегодня – секрет Полишинеля. Эти данные публикуются и свидетельствуют о том, что бедных министров и депутатов в России не осталось. Но большинство россиян по-прежнему живут у черты бедности. Разумеет ли сытый голодного?

– Понимает ли богатая власть нужды населения?
– В большинстве случаев – нет. Многие из тех, кто сегодня стоит на властной или имущественной вершине, совсем недавно вышли из низов, но почему-то совершенно не склонны сочувствовать своим недавним собратьям, глухи к потребностям тех, кто находится внизу. Наша элита жестока и полностью соответствует пословице «из грязи в князи». Кстати, элиты всех стран постсоветского пространства точно такие же: они обогащаются, получив такую возможность, и быстро забывают о тех, за чей счет произошло это обогащение. Хотя исключения, конечно, есть.

– Сегодня в России в большей степени бизнес влияет на власть или наоборот – власть на бизнес?
– До недавнего времени олигархи, как кукловоды, манипулировали властью. Потом власть проявила твердость и прибрала бразды правления над бизнесом. Но в целом они все больше сближаются, идут по пути сращивания. Я думаю, что это плохо для страны, потому что политика и бизнес – не просто разные профессии, они требуют разного мировоззрения. Если бы у руля России в прошлые века стояли бизнесмены, то она не стала бы таким огромным государством: многие территории, которые сегодня нас кормят, в свое время выглядели нерентабельными. Они требовали долгосрочных вложений с не вполне понятными дивидендами. Современные деловые люди, в том числе бизнесмены от политики, считают, что если вкладываться во что-то, то только в проект, дающий быструю прибыль. Они бы попросту отказались от северных территорий и природных ресурсов, и сейчас, спустя столетия, нам было бы не на что жить.

– В США существует поговорка: «Что хорошо для «Дженерал моторс», то хорошо для Америки». Ее можно переиначить на российский лад?
– Даже для США это большое преувеличение, сделанное людьми, заинтересованными в развитии не страны, а компании. У корпорации и государства разные интересы, они живут разными идеями. Идея откормить как можно больше жирных свиней прекрасно подходит для свинофермы, но не для государства. Впрочем, они там у себя «на выселках» могут позволить себе эксперименты, которые для нас губительны. В том числе по сращиванию бизнеса с властью.
У нашей страны своя специфика. Если власть и бизнес сроднятся, они неминуемо перестанут учитывать мнение общества, прекратят развивать социальную составляющую. Возникнет корпорация власть имущих, состоящая из нескольких десятков или сотен семей, которая отгородится забором, будет организовывать свою жизнь, не пускать в нее посторонних. А в итоге потеряет связь с остальной страной и однажды не выдержит нарастающего давления снизу. Это приведет к краху. Мина, которая в других странах может и не сработать, у нас рванет обязательно, такова наша история. Но не знаю, понимают ли это бизнесмены?

– А если этот гипотетический класс власть имущих поведет себя мудро, будет делиться с народом? Вы этого не допускаете?
– Главная беда в том, что наша аристократия по имущественному признаку состоит далеко не из аристократов духа. Ей не хватает образования и воспитания. Люди, которые считают себя сливками общества, в своем сознании недалеко ушли от рыночных торговцев. Их потолок – подсчет ежедневной выручки, а стратегическим мышлением там мало кто обладает. Их главная задача – поддержание высокого личного уровня жизни и его дальнейший подъем. Понять, что можно взять себе, а чем выгоднее поделиться, может далеко не каждый из них. Сегодня России не хватает элиты, которая готова отодвинуть свои личные интересы на второе место после государственных. Нынешний класс богатых не способен управлять государством, именно поэтому он пока еще пускает во власть «посторонних», подпитывается мозгами низших классов. Стране необходимы «лифты» вертикальной мобильности, по которым интеллектуально развитые низы смогут подниматься в правящий класс. Сейчас такие лифты существуют, но они ходят крайне редко и не на каждый этаж.

– Какая из схем, позволяющих внедрять во власть представителей имущественных низов, оптимальна?
– Выборы. Но нужно понимать, что, когда у народа нет политической воли, легко выхолостить и лишить смысла любую процедуру.

– Что нужно делать, чтобы мрачная перспектива сращивания бизнеса и власти так и осталась перспективой?
– Стимулировать дискуссию внутри общества, которая бы корректировала пути развития страны, не делать вид, что у нас все великолепно.

Беседовал Михаил Зубов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30