26 июля 2021 06:23

Детям подарили дорогу

Николай МОРОХИН

Вчера в Казани в ходе празднования Дня Республики Татарстан была открыта Детская железная дорога. В торжественной церемонии пуска приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и глава республики Минтимер Шаймиев.
Вчера в Казани в ходе празднования Дня Республики Татарстан была открыта Детская железная дорога.

В торжественной церемонии пуска приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и глава республики Минтимер Шаймиев.

«Строительство Детской железной дороги – это наш общий вклад в воспитание подрастающего поколения, – подчеркнул Владимир Якунин. – Юные железнодорожники, которых в России сейчас 12 тысяч, уже сегодня представляют собой золотой фонд отрасли. С малых лет они учатся труду и ответственности».

По более чем четырехкилометровому маршруту с остановками на станциях Березовая Роща и Спортивная в первый рейс поезд повели казанские школьники Айрат Насибуллин и Антон Хвалин.

Год назад, когда линия еще только строилась, ребята начали заниматься в железнодорожных кружках. А производственную практику прошли этим летом на Малой Горьковской в Нижнем Новгороде.

Как рассказал «Гудку» начальник строительства Детской железной дороги Юрий Рыбаков, ОАО «РЖД» и Татария вложили в строительство дороги по 260 млн руб.

Проект магистрали был разработан ЗАО «Казанский Гипронииавиапром». Генеральным подрядчиком выступило ОАО «Казтрансстрой», путевые работы вело ОАО «Ремпуть-7». Строительством тепловозо-вагонного депо и учебно-административного корпуса занималось ОАО «Стройтехсервис», а ОАО «Промсвязьмонтаж» устанавливало охранную и пожарную сигнализацию, устройства оповещения и локальную компьютерную сеть.

«Железнодорожники замечательно проявили себя во время стройки. Все вопросы решались четко и слаженно. И это может быть образцом для власти», – сказал Минтимер Шаймиев.

На вокзале станции Яшьлек Детской магистрали действует современный пост электрической централизации, откуда осуществляется управление движением на всем участке пути с семью стрелочными переводами и двумя переездами. К депо Детской дороги приписаны два узкоколейных тепловоза ТУ-7А, построенные на Камбарском машиностроительном заводе, и четыре пассажирских вагона, изготовленные в Мытищах в ОАО «Метровагонмаш».

По мнению начальника Казанского ЛУВДТ Наиля Салехова, Малая дорога поможет детям Казани с пользой провести свой досуг и многому научиться. «И конечно, станет фактором снижения подростковой преступности», – подчеркнул он.

Уже в сентябре здесь начнется набор ребят для трехгодичного обучения. Успешно овладевшие премудростями профессии подростки получат свидетельство об окончании обучения, которое поможет им при поступлении в учебные заведения, где готовят специалистов транспортного комплекса.

Николай МОРОХИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31