27 октября 2021 07:12

Билеты на поезд могут быть дешевле

Фото ЗАО «ФинЭкспертиза. Консалтинг»

Дмитрий Шустерняк, генеральный директор ЗАО «ФинЭкспертиза. Консалтинг»:

– Проблему доступности железнодорожных перевозок для пассажиров с низкой платежеспособностью можно решить. Она устраняется гибким регулированием как самих тарифов и предложений, так и схем продаж билетов. Сейчас ОАО «РЖД» уже предлагает сезонное регулирование цен, это очень правильный, но всего лишь первый и небольшой шаг.

Для примера достаточно сравнить железнодорожные и авиаперевозки. Сразу видно, сколько шагов и мероприятий осуществляют авиакомпании в борьбе за клиентов, применяя целую систему тарифов и специальных акций. Если покупать билет заранее и с фиксированной датой вылета, то он может обойтись в несколько раз дешевле, чем в день вылета. Все довольны – и авиакомпания, заблаговременно обеспечившая себе загрузку, и потребитель, получивший возможность сэкономить на поездке.

При грамотном подходе к продажам можно найти способ дать шанс совершать поездки малоимущим даже дешевле сегодняшней стоимости, при этом не снижая рентабельности и прибыли.

Еще одно направление, с которым необходимо поработать ФПД ОАО «РЖД», – это ценовая эластичность.

Даже значительный рост тарифов не вызовет падения спроса у отдельных групп потребителей и по некоторым направлениям, однако при этом появляется возможность удерживать тарифы для малообеспеченных потребителей. Но, чтобы понять, на какие направления и на сколько можно увеличить цены, необходимо проводить серьезные маркетинговые исследования.

Можно подумать и о продаже билетов со значительной скидкой непосредственно перед отправлением поезда, ведь зачастую они уходят полупустыми. За сколько бы ни был продан такой билет, он все равно позволит частично компенсировать затраты перевозчика.

Можно также планировать маршруты с пересадками, загружая при этом малопопулярные направления и неудобные временные промежутки.

Выстраивая гибкую и многоплановую систему, можно существенно изменить ситуацию. Проведение исследований, использование опыта, наработанного другими перевозчиками, позволят избежать противоречий между коммерческой основой функционирования ФПД и необходимостью соблюдения интересов малообеспеченных слоев населения.

Фото ЗАО «ФинЭкспертиза. Консалтинг»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31