27 октября 2021 07:05

Пассажиры за забором

Инга СУНДУКОВА,<br /> соб. корр. «Гудка»<br /> Саратов

Перенос 700-метрового забора, разделяющего пассажирский и грузовой парки приграничной станции Озинки Приволжской магистрали, лишит нелегальных мигрантов возможности беспрепятственно пересекать границу России и Казахстана.
Перенос 700-метрового забора, разделяющего пассажирский и грузовой парки приграничной станции Озинки Приволжской магистрали, лишит нелегальных мигрантов возможности беспрепятственно пересекать границу России и Казахстана.

Забор всегда стоял между четвертым пассажирским и пятым грузовым путями, рассказал начальник станции Озинки Виктор Волхонский. Но за 2006–2007 годы грузопоток из Республики Казахстан через станцию Озинки увеличился на 13%. Поэтому четвертый путь стал использоваться и для грузовых поездов. Причем пассажирские из Казахстана и других республик Средней Азии приходят на первый или второй путь станции Озинки одновременно с местным поездом Саратов – Озинки, прибывающим на четвертый путь. В результате люди из поездов международного и внутреннего сообщения смешивались, лица, незаконно пересекавшие границу, имели возможность затеряться в толпе и скрыться под грузовыми составами.

Пограничники предложили отделить пассажирский парк от грузового, как того требует закон «О Государственной границе».

В итоге было принято совместное решение ПривЖД и пограничников о переносе ограждения на середину посадочной платформы между первым и четвертым путями, исключив при этом последний из пассажирского парка, сделав грузовым, и разрешили принимать на него лишь местный поезд Саратов – Озинки. В результате на станции будут разделены не только пассажирский и грузовой парки, но и «иностранцы» и «местные», увеличится пространство для работы железнодорожников и представителей государственных контролирующих органов (ГКО).

«Мы выполнили один из пунктов требований ГКО к обустройству железнодорожных пунктов пропуска через границу», – прокомментировала ситуацию «Гудку» начальник отдела организации работы станций службы перевозок ПривЖД Татьяна Симонова.

На перенос забора на посадочную платформу Приволжская железная дорога выделила 660 тыс. руб.

Инга СУНДУКОВА,
соб. корр. «Гудка»
Саратов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31