24 октября 2021 07:09

Испанское танго русской сборной

Евгений БОГДАНОВ

В понедельник в Испании стартует чемпионат Европы среди мужских команд. Для 16 сильнейших сборных Старого Света он является и отборочным турниром к Играм-2008. Какого результата нам следует ждать от российской команды на главном для нее турнире года? Обратимся к фактам.
В понедельник в Испании стартует чемпионат Европы среди мужских команд. Для 16 сильнейших сборных Старого Света он является и отборочным турниром к Играм-2008. Призеры первенства получат заветные путевки на поездку в Пекин, а команды, занявшие 4 – 6-е места, получат шанс определить свою олимпийскую судьбу в дополнительном, межконтинентальном турнире. Остальные не получат ничего.

На предварительном этапе чемпионата Европы участники разбиты на четыре группы. По три сильнейших коллектива из каждой выходят во второй этап, где разделятся на две шестерки.

В них сборные проведут еще по три матча с соперниками, с которыми ранее не встречались. Первые четыре команды из каждой шестерки продолжат борьбу в плей-офф. Финал состоится 16 сентября.

Соперники сборной России по группе А – команды Сербии и Греции, а также победитель квалификационного раунда, который вот-вот определится в противостоянии Израиля, Боснии и Македонии.

Какого результата нам следует ждать от российской команды на главном для нее турнире года? Обратимся к фактам.

Главный тренер нашей команды американец Дэвид Блатт сделал ставку, пожалуй, на всех сильнейших игроков. Другое дело, что, кроме Кириленко и Холдена, никого из тех, кто отправился в Испанию, нельзя причислить к звездам.

Ничего не попишешь. Давно известно: наш клубный баскетбол движется вперед семимильными шагами и завоевывает такие европейские призы и награды, какие нашим, скажем, футбольным командам даже в самых радужных снах не снятся. Но есть у этих триумфов и оборотная сторона.

В командах-лидерах роль первых скрипок исполняют легионеры, вытесняя из состава талантливую молодежь. А без игровой практики опыта не наберешься.

Приходится набираться его в сборной. За время подготовки к чемпионату Европы команда провела восемь контрольных матчей. Победили Италию, Чехию и дважды – Португалию. За исключением первого соперника, двое остальных явно не из элиты мужского баскетбола.

Поражения же потерпели от латышей, литовцев, немцев и французов. Причем последним уступили аж 36 очков!

– Не забывайте, что перед началом контрольных игр ребята две недели работали с колоссальными нагрузками, прошли два серьезных сбора, – заметил по этому поводу генеральный менеджер сборной Сергей Тараканов. – На фоне общей усталости классных результатов ждать было трудно.

Те же греки в начале своей подготовки к испанскому первенству на турнире во Франции заняли лишь четвертое место, хотя в этой команде собраны великие мастера, выступающие в ведущих европейских чемпионатах. Так что глобальных выводов из наших поражений делать не стоит.

Но на душе тревожно. И в перестуке баскетбольного мяча так и слышатся драматические звуки танго.

А тут еще Алексей Саврасенко незадолго до отъезда в Испанию выступил с заявлением, что предстоящее первенство – последнее для него в качестве игрока сборной страны.

– Я не вписывался ни в один состав, проводил и провожу на площадке слишком мало времени, – с горечью констатировал Алексей. – Часто слышу, что Саврасенко, мол, основной центровой команды. Да не смешите: как можно быть основным центровым там, где это амплуа не предусмотрено в принципе?

У каждого тренера свои взгляды на игру. И дай-то бог, если Дэвид Блатт, в чьей высокой квалификации никто не сомневается, в Испании докажет, что прививает сборной правильный баскетбол. Атакующий, скоростной, мобильный. Приспособиться к которому рослым и тяжелым центровым действительно непросто.

Может, Блатт выбрал такой стиль, исходя из исполнителей, которые у него есть? Посмотрим.

В любом случае руки у наставника развязаны – на уровне сборных мы пока ничего серьезного не выигрывали. Дэвид, по его словам, смотрит в будущее с оптимизмом и попытается нарушить эту печальную традицию.

Другое дело, что 2007 год может оказаться не «годом Блатта». По крайней мере, для наших кадетских, юниорских и молодежных баскетбольных сборных он стал самым неудачным за последнее десятилетие. На семи чемпионатах мира и Европы мы завоевали лишь одну медаль, да и то бронзовую.

Впрочем, именно бронзовой медали на открывающемся 3 сентября чемпионате Европы нашей сборной вполне хватило бы для поездки в Пекин-2008.

Евгений БОГДАНОВ


Состав сборной России:
    – защитники – Захар Пашутин, Джон Роберт Холден (оба – ЦСКА), Сергей Быков, Петр Самойленко (оба – «Динамо»), Антон Понкрашов («Химки»), Егор Вяльцев («Урал-Грейт»);
    – форварды – Андрей Кириленко («Юта Джаз», НБА), Сергей Моня («Динамо»), Виктор Хряпа («Чикаго Буллз», НБА), Никита Шабалкин («Химки»);
    – центровые – Алексей Саврасенко (ЦСКА), Никита Моргунов («Триумф»);
    – запасной – Николай Падиус (УНИКС).
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31