26 июля 2021 01:50

Эхо банальных истин

Виктор ДУБРОВИН

В Уфе прошли первые две встречи из 8-матчевого противостояния между молодежными сборными России и Канады. Наши проиграли оба матча. Очередной спор двух хоккейных держав приурочен к 35-летию Суперсерии-72, когда советские игроки впервые померялись силами с заокеанскими профессионалами.
В Уфе прошли первые две встречи из 8-матчевого противостояния между молодежными сборными России и Канады. Наши проиграли оба матча.

Очередной спор двух хоккейных держав приурочен к 35-летию Суперсерии-72, когда советские игроки впервые померялись силами с заокеанскими профессионалами.

Ожидалось, что нынешнее противостояние тоже станет битвой. К тому же в последнее время молодые россияне с канадцами часто встречаются в финалах мировых первенств, неустанно споря о том, чья хоккейная школа лучше. Три года назад сильнейшими на планете были наши, сейчас этим титулом владеют канадцы.

Антураж для «суперсерии-2007» получился великолепным. В Уфе и Омске, где пройдут третий и четвертый матчи, выросли современные ледовые дворцы – «Уфа-Арена» и «Омск-Арена». Их открытие пришлось как нельзя кстати.

Трибуны 8-тысячника в столице Башкирии на двух играх были забиты под завязку, такая же участь ждет и сибирский дворец. Только, увы, российская сборная своей игрой и, главное, удивительным безволием изрядно испортила праздник.

По большому счету, если взять имена, наши хоккеисты ни в чем не уступают оппонентам. А по физическим данным даже превосходят их.

Кроме того, у нас есть две уже признанные если не звезды, то звездочки – вратарь ярославского «Локомотива» Семен Варламов и форвард омского «Авангарда» Алексей Черепанов. Но ни один из этих козырей пока не сыграл.

Канадцы, и это неожиданность, бьют нас тем, чем всегда славились советские команды любых возрастов – коллективизмом. Наши же ребята, напрочь забыв о том, что хоккей – игра командная, стараются «спасать Россию» в одиночку. И при каждой из таких атак словно в глухую стену упираются. А уж действия при розыгрыше численного большинства и вовсе никакой критики не выдерживают.

А начало серии получалось оптимистичным. К 10-й минуте стартового периода первого матча мы вели – 2:0. Однако канадцы ни на йоту не отступали от выбранной тактики, не выглядели сломленными и в итоге добились своего – не выручил нас вратарь, пару раз провалились защитники, и счет 2:0 в итоге превратился в 2:4.

Для работы над ошибками у наставника сборной Сергея Немчинова были сутки. Итогом анализа стал выход на лед во второй встрече голкипера новокузнецкого «Металлурга» Сергея Бобровника и появление на позиции защитника в бригаде большинства Черепанова. Изменения ни к чему хорошему не привели, заокеанские гости в очередной раз взяли верх – 3:0.

– Нашим ребятам не хватает психологической устойчивости, – прокомментировал уфимскую часть серии Сергей Немчинов. – Но не следует забывать, что канадцы – и их молодежь не исключение – в последние годы доминируют в мире. И нам у них нужно учиться многому, прежде всего вере в победу.

Мы 35 лет об этом знаем. Но при неудачах в матчах с североамериканцами, аккурат с Суперсерии-72, 35 лет не устаем повторять одну и ту же фразу! Впрочем, Немчинов, до того ни дня не работавший главным тренером, сейчас многое для себя открывает. Похвально. Успеть бы ему только до конца нынешней серии с канадцами освоиться в новой для себя роли. Ведь противостоит ему не кто иной, как Брент Саттер, приводивший молодежную сборную своей страны к победам на чемпионатах мира 2005 и 2006 годов, а недавно ставший главным тренером клуба НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз».

Виктор ДУБРОВИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31