31 июля 2021 12:34

Роковые пенальти

Юлия КРАПИВА

В Лиге чемпионов у России осталась одна команда – ЦСКА. Московский «Спартак» закончил свое общение с сильнейшими.

Статистически поражение «Спартака» по сумме двух матчей шотландскому «Селтику» выглядит красиво. Ничья – 1:1 – в первом московском матче. Ничья – 1:1 – в основное время игры в Глазго. Безголевое дополнительное время. И серия пенальти. В лотерее 11-метровых спартаковцы, собственно, и уступили.

Валидольно-зрелищный матч, который команды выдержали в высочайшем темпе, с обилием чудовищных ошибок и завораживающих нестандартных ходов, смогли увидеть не многие из болельщиков – он транслировался лишь на телеканале «НТВ-Плюс».

Встреча в Глазго сложилась из микродрам, авторами и героями которых были в основном спартаковцы. Красно-белые не скрывали, что едут в Глазго за победой, и поначалу делали все, чтобы доказать это. Они атаковали стремительно и опасно, да и ворота соперника могли поразить первыми. Первый тайм вообще надо бы назвать драматическим Романом. В его середине спартаковец Веллитон заработал пенальти, вынудив защитника хозяев поля Колуэлла сыграть рукой в своей штрафной площадке. Но исполнявший пенальти Роман Павлюченко угодил в штангу.

И тут же футбольная фортуна наказала «Спартак» за расточительность. Другой наш Роман, Шишкин, совершил досадную ошибку вблизи собственных ворот, и Макдональд открыл счет. Правда, под аккомпанемент свистка на перерыв Роман Павлюченко исправился – его усилиями красно-белые отыгрались.

А во втором тайме опаснее действовали уже футболисты «Селтика». К тому же после удаления Штранцля «Спартак» остался вдесятером. И как он вообще дотянул до дополнительного времени, не пропустив мяч, – загадка. Штурм «Селтика» был страшен. А под занавес дополнительного времени пенальти за игру рукой в штрафной площадке исполняли уже хозяева поля. Но Веннегор оф Хесселинк повторил неудачу Павлюченко, попав в перекладину.

Вероятно, послематчевая серия пенальти была дана Всевышним для того, чтобы игроки обеих команд поучились бить 11-метровые. В итоге у шотландцев свою попытку не смог реализовать только Накмура, а у нас с 11-метровой точки ворота площадью 16,5 кв. м не смогли поразить Титов и Калиниченко.

Теперь в групповой этап ЛЧ отправляется «Селтик», а «Спартак» продолжит свой сезон в борьбе за Кубок УЕФА. Помимо него в том же турнире попробуют сразу не проиграть санкт-петербургский «Зенит» и московский «Локомотив».

Юлия КРАПИВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31