23 октября 2021 12:02

Наркоконтроль по списку

Вячеслав СТЕПОВОЙ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) приводит в соответствие с международным правом список контролируемых наркотических веществ.

ФСКН России планирует отказаться от понятия «сильнодействующие вещества», после чего в списке контролируемых веществ останутся только два вида – наркотические и психотропные, сообщил вчера замдиректора службы Олег Харичкин.

В международном праве существуют два понятия – наркотические и психотропные вещества, в то время как в РФ отдельным списком проходят еще и сильнодействующие вещества. «Это понятие досталось в наследство от старой нормативной базы», – пояснил г-н Харичкин.

Замначальника управления по контролю за легальным оборотом наркотиков ФСКН Михаил Фонарев подчеркнул, что «если сразу переводить сильнодействующие вещества в список психотропных, то вне закона окажутся около ста юридических лиц, задействованных в их обороте». Поэтому все изменения предстоит закрепить законодательно. Он также пояснил, что, когда списки контролируемых ФСКН веществ будут обновлены, этим организациям предстоит получить новые лицензии на свою деятельность.

Сейчас из разряда сильнодействующих в список психотропных переведены около 30 наименований. «Несмотря на то что подобные вещества используются при производстве лекарств, перевод их из одного списка в другой не ужесточает контроль за ними и никак не скажется на потребителях», – заверил Михаил Фонарев.

О сроках завершения работы над списками представители ФСКН не сообщили, отметив, что это «работа не одного месяца».

Вячеслав СТЕПОВОЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31