23 октября 2021 11:38

Госдума заступится за вино

Ольга МАЛЕВА

Депутаты Госдумы намерены вывести вино из-под действия существующего закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя и разрешить его рекламу. Законопроект «О госрегулировании производства и оборота столового вина и столовых виноматериалов» уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
Депутаты Госдумы намерены вывести вино из-под действия существующего закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя и разрешить его рекламу.

Законопроект «О госрегулировании производства и оборота столового вина и столовых виноматериалов» уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

«Он разработан для создания благоприятных условий развития винодельческой отрасли, поддержки отечественного производителя качественного столового вина, создания рабочих мест в этой сфере», – заявила один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина.

По мнению депутатов, базовый закон о госрегулировании алкогольной продукции не учитывает особенностей винодельческого производства, не принимает во внимание, что виноград и столовые вина обладают полезными диетическими и лечебными свойствами.

Поэтому в законопроекте предлагается значительно снизить сбор за выдачу лицензий на производство, хранение и поставки столовых виноматериалов и столового вина – с 250 тыс. руб. до 30 тыс. руб.

Расширяется и круг участников этого рынка: производством и оборотом столовых вин и виноматериалов смогут заниматься не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. А для продвижения продукции парламентарии предлагают внести изменения в федеральный закон «О рекламе», приравнивающие условия по рекламе вина к рекламе пива.

«Есть опасения, что послабления могут сыграть на руку теневому рынку, и тогда на прилавки польется опасная для здоровья «бормотуха». Так что нам предстоит кропотливая работа», – сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.

Если закон будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2008 года.

Участники же рынка надеются, что закон вернет виноделам утраченные с бурным развитием отечественной пивной индустрии позиции.

«Россия, пожалуй, единственная страна, которая не имеет закона, регулирующего виноделие. Сегодня производителям элементарно не хватает сырья: сейчас в три раза меньше виноградников, чем было в советское время, и если в СССР приходилось 20 литров вина на душу населения, то сегодня – только пять», – прокомментировал «Гудку» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Ольга МАЛЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31