23 октября 2021 10:01

Приоритеты нового учебного года

Борис Лёвин, президент Ассоциации вузов транспорта, ректор Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), доктор технических наук, профессор:
    – Основные задачи системы отраслевого образования в наступающем году определяются современными тенденциями. Их обозначил президент страны Владимир Путин, заявивший, что «от качества государственной политики в транспортной сфере зависит экономическое самочувствие всей страны». Глава государства предложил разработать новую Федеральную целевую программу развития транспортной системы России на 2010 – 2015 годы. И если до сих пор речь шла о модернизации, то теперь – о комплексном развитии всех видов транспорта.

    Необходимость кадрового и научного обеспечения новой федеральной программы определяет приоритеты развития системы транспортного образования. Наша главная задача – опережающая подготовка и переподготовка специалистов всех уровней, обеспечивающих взаимодействие различных видов транспорта, безопасность перевозочного процесса и логистику, единое информационное пространство для транспорта и экологическую безопасность.

    Одним из приоритетов развития транспортных вузов является укрепление их партнерства с транспортными предприятиями и бизнес-структурами.

    Готовность бизнеса к сотрудничеству с вузами подтвердили документы тематических всероссийских «круглых столов» и результаты парламентских слушаний, прошедших в Госдуме 28 июня сего года. Парламентарии пообещали, что в ближайшее время в налоговое законодательство будут внесены поправки, стимулирующие участие бизнеса в подготовке кадров для транспорта. Надеюсь, что предстоящий год станет прорывным в области укрепления партнерства власти, бизнеса и учебных заведений транспорта.

    В заключение обращаюсь к первокурсникам. Приятно, что вы решили связать судьбу с транспортом, система образования которого в 2009 году отметит двухвековой юбилей. Наших выпускников, помимо высококачественного фундаментального и профессионального образования, отличают государственность мышления, корпоративная гордость, верность многолетним славным традициям.

    От лица ректорского корпуса, преподавателей и ученых отраслевых учебных заведений заверяю, что мы сделаем все возможное, чтобы диплом об окончании транспортного вуза стал гарантией высококачественного профессионального образования и успешного карьерного роста.


Николай Разинкин, президент Ассоциации колледжей и техникумов железнодорожного транспорта (АСКИТТ), директор Московского колледжа железнодорожного транспорта:
    – Российским железным дорогам всегда были и будут нужны специалисты со средним профобразованием. При этом они должны обладать широким набором приобретенных за годы учебы практических компетенций. В настоящее время 50% образования, которое дают в отраслевых колледжах и техникумах, как раз ориентировано на то, чтобы студенты получали максимум практических знаний. Развивать эту сторону обучения мы намерены и в дальнейшем.

    Начала нового учебного года железнодорожные ссузы ждут с волнением. Сейчас в России происходит сразу несколько судьбоносных процессов. С одной стороны, идет реструктуризация отраслевого образования, в ходе которой средние специальные учебные заведения входят в состав университетских комплексов, с другой – мы переживаем общую для всего образования проблему: количество выпускников школ снижается в силу демографических причин.

    К счастью, уменьшение количества поступающих, как показывает прием этого года, коснулось нас в меньшей степени, чем ссузы иной профессиональной направленности, и в борьбе за абитуриентов мы занимаем ведущие позиции. В ряде учреждений, входящих в АСКИТТ, например в Тамбовском железнодорожном техникуме, Ярославском техникуме железнодорожного транспорта, высокий конкурс сохранился даже среди абитуриентов, поступающих на контрактной основе. Секрет такой стабильности прост: престиж железнодорожной специальности, особенно в регионах, по-прежнему очень высок.

    На объединение с вузами мы возлагаем огромные надежды. Уверен, что, работая в новых условиях, мы сможем не только сохранять, но и успешно развивать среднее профобразование, используя мощный научный потенциал высшей школы. У нас ведь общая цель – готовить квалифицированные кадры в соответствии с конкретными запросами и нуждами отрасли.

    Успешность развития железнодорожных колледжей и техникумов все больше зависит от постоянного внедрения в их деятельность современных технологий. Так, в наступающем учебном году одна из основных задач АСКИТТ в этой области – формирование единого информационного пространства высших и средних специальных отраслевых учреждений. Реформирование отраслевого образования дает благодатную почву для объединения электронных ресурсов между вузами и ссузами. В дальнейшем эти интеллектуальные базы должны будут объединиться в единую сеть, которая поможет студентам и преподавателям не только общаться между собой, обмениваться опытом или делиться идеями, но и в перспективе получить в распоряжение единую библиотеку научных пособий и методических разработок.

    В общем, надежд и планов у нас много, и мы смело смотрим в завтрашний день. Уверенность в будущем – это общее с нашими студентами кредо. Человек, который решил связать свою судьбу с железными дорогами, всегда будет обеспечен высокооплачиваемой работой и надежными социальными гарантиями, и те, кто приходит обучаться железнодорожной профессии, знают это наверняка.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31