23 октября 2021 12:03

Сестринский обмен

Светлана КОВАЛЬ

Иностранные студенты в рамках международной программы обмена проходят практику в Дорожной клинической больнице (ДКБ) им. Семашко на станции Люблино.

Сотрудничество Национального союза студентов-медиков (НССМ), Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) и ДКБ им. Семашко в области организации международных практик началось в 2004 году. Этим летом в дорожную больницу снова приехали зарубежные студенты – из Испании и Сербии.

«Национальный союз студентов-медиков всегда старается организовать практику для иностранных ребят в самых лучших, оснащенных по последнему слову медицинской техники, с высокопрофессиональными медицинскими кадрами больницах, – говорит клинический ординатор кафедры общей хирургии МГМСУ генеральный секретарь НССМ Михаил Мешков. – Такие летние практики чрезвычайно интересны для студентов, потому что дают возможность не только увидеть уровень развития медицины в различных странах, но и познакомиться с их культурой, а самое главное – они позволяют студентам полноправно участвовать в работе коллектива».

Свой день практиканты, а вернее практикантки, начинали с обхода больных в отделениях хирургического профиля больницы (общей хирургии, онкологии, травматологии и т.д.). Затем – наблюдение за ходом различных операций. Предварительно студентки знакомились с показаниями, противопоказаниями, методикой, этапами выполнения тех или иных оперативных вмешательств. Куратор из состава кафедры общей хирургии по ходу экзаменовал девушек. После операционной – в перевязочную, где студентки помогали хирургам в наложении повязок и обработке ран. «На десерт» хирурги читали иностранкам лекции.

«Помимо операций, выполняемых открытым доступом, студентки имели возможность увидеть лапароскопические операции (менее опасные и травматичные для пациентов), которые являются новым методом в хирургии. Они занимались в сертификационном центре по эндоскопической хирургии, где проходят обучение хирурги со всей страны, тренировались на виртуальных компьютерных тренажерах, которые в России имеются только в ДКБ им. Семашко и Академии последипломного образования в Санкт-Петербурге», – перечисляет плюсы организованной в дорожной больнице практики Михаил Мешков.

Сейчас студентки уже отправились на родину, но, по признанию сотрудников кафедры и персонала отделений, уезжать не хотели – настолько сработались и сдружились с коллективом.

Светлана КОВАЛЬ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31