23 октября 2021 10:53

Директор железнодорожного спорта

Беседовал <br /> Владимир СУЕТИН

Одно из старейших физкультурно-спортивных обществ страны «Локомотив» переживает непростой период реформирования. О том, что происходит в нашем отраслевом обществе, рассказывает директор спорта РФСО «Локомотив» Ирина Слаутина.
Одно из старейших физкультурно-спортивных обществ страны «Локомотив» переживает непростой период реформирования. Кардинальные перемены в нем наметились два года назад с приходом в РФСО новой команды сотрудников во главе с олимпийским чемпионом Александром Поповым. О том, что происходит в нашем отраслевом обществе, рассказывает директор спорта РФСО «Локомотив» Ирина Слаутина.

– Ирина Николаевна, в «Локомотиве» давно работаете?
– В ноябре год исполнится.

– Это много или мало?
– Как посмотреть. Чтобы на новом месте освоиться, вникнуть в суть проблем, думаю, достаточно.

– Если не секрет, до прихода в «Локомотив» чем занимались?
– Работала начальником управления водных видов спорта в Росспорте. Была первым вице-президентом Федерации академической гребли, вице-президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. А в президиум Федерации синхронного плавания и по сей день вхожу.

– У вас только опыт руководящей работы?
– Почему же, была и тренером! Шесть моих воспитанников в разные годы входили в сборные команды страны по гребле на байдарках и каноэ, были призерами первенств Европы и чемпионатов Вооруженных сил России.

– Вы и сами, наверное, на водной глади гребных каналов успехов добивались?
– Я на «восьмерке» гонялась. Становилась победительницей и призером союзных первенств и чемпионатов. Да и за рубежом в составе сборной СССР успехи были.

– За что отвечает директор спорта в нашем РФСО?
– В моей работе два основных направления: разработка стратегического курса общества и курирование спортсменов, входящих в национальные команды России.

– В Пекин представительный железнодорожный десант готовим?
– Сегодня в списке кандидатов в олимпийскую команду России 33 представителя отраслевого спорта. Думаю, в Поднебесную их отберут. Основные надежды на успешное выступление в столице КНР связываем с воспитанниками знаменитой питерской велошколы Александра Кузнецова в трековых и шоссейных гонках, с шипулинскими ребятами – в волейболе, а также в силовых единоборствах, легкой атлетике, плавании и гребле на байдарках и каноэ.

– Этих ребят РФСО, полагаю, не только словом, но и делом поддерживает?
– Конечно! Согласно подписанному с Росспортом договору мы оплатим им необходимые медицинские обследования и консультации любого уровня в наших ведомственных клиниках и диспансерах. Под свою опеку олимпийцев-железнодорожников и их тренеров обещал взять и глава компании ОАО «РЖД». Предположительно с ноября им выделят 50 президентских ежемесячных стипендий.

– Размеры якунинского гранта можете озвучить?
– Давайте немного подождем: будет решение – будет и сумма. В любом случае это солидные деньги.

– В конце июня состоялась внеочередная конференция РФСО «Локомотив», решения которой начальники дорожных клубов назвали судьбоносными. Какие-то из этих задумок удалось воплотить в жизнь?
– Одна из главных уже реализована: Федеральное агентство по физкультуре и спорту стало официальным партнером «Локомотива». И теперь все наши отраслевые соревнования автоматически включаются во всероссийский календарный план. Значительно поднимается и их статус: наши спортсмены, а также судьи, обслуживающие железнодорожные турниры, получат возможность повышать на них квалификацию и получать разряды.

– Есть и совместные проекты с Росспортом?
– На данный момент их два. В октябре юные железнодорожники примут участие в федеральной программе «К защите Родины готов». Эта патриотическая акция пройдет в Видном, куда съедутся сборные команды 14-летних ребят со всех 17 дорог России. А в декабре в ЦДКЖ состоится фестиваль «Молодая Слава, или ОАО «РЖД» – детям России». Там подведем итоги года и отметим призами лучших из наших мальчишек и девчонок.

– С детьми понятно, а на «взрослом фронте» как у нас обстоят дела?
– «Локомотив» культивирует 41 вид спорта, с десяток из которых являются приоритетными. В их числе настольный теннис, силовые единоборства, волейбол, велоспорт и легкая атлетика. Но в наших планах и новые дисциплины развивать, среди которых, например, синхронное плавание. Парусный спорт ранее в «Локомотиве» был, мечтаем его возродить. Причем на самом высоком уровне. С Федерацией мини-гольфа России ряд совместных программ намечен. Другими словами, планов громадье – пора приступать к выполнению, чем и занимаемся.

Беседовал
Владимир СУЕТИН


Справка «Гудка»
    Ирина Слаутина родилась 2 ноября 1962 года. Мастер спорта международного класса, кандидат педагогических наук. В академической гребле выступала за команды «Водник» и «Труд», входила в сборную СССР.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31